Новость общества

В московском метрополитене сообщили о способности указателей на узбекском и таджикском языках влиять на трафик

В московском метрополитене сообщили о способности указателей на узбекском и таджикском языках влиять на трафик

Фото © «Московская газета»

08.12.2021 в 17:48:00
32287

В московском метрополитене сообщили о позитивном влиянии иноязычных указателей на качество работы двух станций столичной подземки

Соответствующее заявление появилось в ответ на обращение председателя СПЧ Валерия Фадеева, призвавшего отказаться от размещения табличек на иностранных языках в московском метро. Речь идёт о станции «Лесопарковая» Бутовской линии и станции «Прокшино» Сокольнической линии метро. От этих станций ходят рейсовые автобусы до крупнейшего миграционного центра в подмосковной деревне Сахарово, чем обусловлен большой поток пассажиров из стран Средней Азии. Исходя из этих соображений, в вестибюлях и на платформах данных станций в сентябре были размещены указатели, текст которых дублировался, помимо русского, на таджикском и узбекском языках. Такое решение вызвало вопросы у части общества и правозащитников.

В заявлении метрополитена говорится, что после появления указателей на трёх языках загруженность вестибюлей снизилась на 50%, а очереди в билетные кассы и количество обращений к кассирам за справочной информацией – на 40%. Представители транспортного предприятия добавили, что данные меры были приняты после многочисленных обращений пассажиров, просивших упорядочить перемещения людей по этим станциям и уменьшить очереди к кассам. Надписи на русском языке выполнены чёрным шрифтом и на 30% крупнее, чем шрифт двух других языков, выполненный в светло-коричневом цвете. В метрополитене сослались на успешные примеры дублирования справочной информации на иностранных языках на других объектах транспорта. Так, в аэропорту Шереметьево есть указатели на китайском. Кроме того, иностранные языки используются в объявлениях на многих железнодорожных маршрутах дальнего следования.

Ранее стало известно, что председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев направил письмо мэру Москвы Сергею Собянину, в котором призвал рассмотреть жалобы москвичей, которые поступают в Совет из-за надписей на узбекском и таджикском языках на станции метро «Прокшино».

«Вместо политики по интеграции мигрантов в общество и местную культуру у нас создаются все условия для комфортного проживания приезжих без знания и владения русским языком», — говорится в обращении, поступившем от местных жителей в адрес Фадеева.

Правозащитник выразил мнение, что эти указатели вызывают раздражение у москвичей, пользующихся метро, а также посчитал, что появление таких указателей противоречит статусу русского языка, как государственного, и правилам метрополитена.

Ужесточение миграционной политики не первый месяц находится в фокусе внимания столичных властей. В середине ноября Собянин призвал девелоперов, работающих в Москве, сократить число трудовых мигрантов на стройках. Градоначальник выразил уверенность, что на современных стройках нужны более образованные и высококвалифицированные кадры, а зарплату, которую сегодня получают иностранные граждане, должны получать россияне. Также заммэра по градостроительной политике Андрей Бочкарёв заверял, что столичный стройкомплекс в ближайшие годы сможет полностью отказаться от труда иностранных рабочих. Для этих целей подготовлен план перехода к приёму на работу граждан России, в том числе из ближайших к Москве регионов.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
москва, метрополитен, указатели, трафик
Поделиться
Похожие новости