Новость общества

Закавказье опять лихорадит. Сможет ли Москва повторно выполнить роль гаранта стабильности?

Закавказье опять лихорадит. Сможет ли Москва повторно выполнить роль гаранта стабильности?

Фото © «Московская газета»

10.10.2021 в 14:20:00
3561

Ещё свежа в памяти роль России в прекращении Второй карабахской войны осенью прошлого года, когда Армения и Азербайджан во второй раз за свою постсоветскую историю всерьёз схлестнулись из-за спорных территорий. Тогда РФ взяла на себя функции посредника в тот момент, когда азербайджанская армия имела все шансы занять Карабах целиком, и смогла прекратить кровопролитие, усадив стороны за стол переговоров и остановив обоих противников на тех рубежах, какие они в тот момент удерживали. И вот, спустя всего год в этом же регионе вновь пахнет войной. На этот раз в игру вступает новый субъект – Иран

Дипломатические пикировки между Тегераном и Баку начались в середине сентября, когда Азербайджан открыто выразил недовольство поставками иранского топлива в Степанакерт (Ханкенди в азербайджанской версии) – столицу Нагорного Карабаха, которая по итогам войны осталась под контролем армянской стороны. Азербайджанские пограничные власти начали задерживать иранские грузовики и требовать с них уплату различных сборов. В ответ резкое недовольство проявили в иранском МИДе и, что особенно настораживает, в Корпусе стражей исламской революции (КСИР), влиятельной силовой структуре иранского теократического режима. В Иране чётко дали понять, что не потерпят препятствий в своём сотрудничестве с Арменией, а потом и вовсе заявили, что Баку слишком тесно сотрудничает с Израилем, и т.н. сионистское влияние у своих границ Иран считает неприемлемым. 

Азербайджан и правда достаточно давно связан с Израилем в военно-техническом плане, но это ни для кого новостью не является, и по мнению экспертов, стало лишь поводом для Ирана выразить своё недовольство действиями северного соседа. Больше того, иранцы под предлогом учений стянули значительные армейские силы к азербайджанской границе. На обеспокоенность Алиева и других азербайджанских руководителей Иран довольно резко ответил, что как суверенная держава может на своей территории проводить любые учения в любом районе. 

В интервью турецким журналистам президент Алиев так прокомментировал эти учения: «Когда мы анализируем это во временных рамках, то видим, что такого никогда не было. Почему именно сейчас и почему на нашей границе? Почему не организовывались учения, когда армяне были в Джебраиле, Зангелане и Физули? Почему это делается после того, как мы освободили эти земли?» В ответ на военные манёвры Азербайджан и его ближайший союзник Турция синхронно закрыли свои сухопутные границы для иранских товаров. Анкара лишний раз показала, что будет на стороне братского азербайджанского народа и в этом противостоянии.

При этом специалисты крайне сомневаются, что реальной причиной скандала стало сотрудничество Баку с Израилем или иранские фуры с топливом. Эксперт ПИР-Центра Юлия Свешникова в беседе с «Коммерсантом» не стала преуменьшать и значение израильского фактора, отметив, что Иран в своей антиизраильской риторике крайне последователен, поэтому ничего удивительного и в нынешней острой реакции нет. А вот по мнению эксперта Международного дискуссионного клуба «Валдай» Фархада Ибрагимова, в Иране в принципе недовольны итогами Второй карабахской войны, азербайджанским преимуществом и, в первую очередь, усилением одного из своих региональных соперников – Турции. Иран раньше придерживался нейтралитета в карабахском споре и пытался играть роль арбитра, равноудалённого от обеих сторон. Теперь, под влиянием охлаждения отношений с Баку, это крупное мусульманское государство парадоксальным образом сближается с Арменией. Ереван уже ощутил выгоду от такого сближения. 4 октября министр иностранных дел Арарат Мирзоян неожиданно отправился с визитом в Иран, согласовав в ходе поездки проект новой автодороги от иранской границы до столицы Армении. Дорога должна будет пройти через коридор, разделяющий основную часть Азербайджана с его нахичеванским анклавом. В Азербайджане и сами давно мечтают провести наземный путь между двумя частями страны, разделёнными Арменией. И теперь этот путь может быть перерезан планируемой ирано-армянской трассой. Это очередная демонстрация того, что Иран, похоже, определился со стороной многолетнего конфликта, которую он намерен поддерживать.

Что из всего этого следует? Во-первых, реальной ирано-азербайджанской войны всё же ждать не стоит. У Ирана проблем с имиджем и так хватает, а воевать против единоверцев – значит восстановить против себя весь исламский мир. Не взирая на разные религиозные ветви, а в Азербайджане большинство составляют шииты, равно как и в Иране, Баку может рассчитывать на поддержку не только Турции, но и арабских монархий, которые не упустят случая нанести чужими руками дополнительный урон своему главному конкуренту – Тегерану. Так что у иранского руководства должно хватить дальновидности ограничиться максимум резкими заявлениями и экономическими мерами. Вот они, например, уже запретили азербайджанским самолётам летать через своё воздушное пространство. А во-вторых, ещё одну возможность проявить себя в качестве посредника получает Россия. Сегодня уже стало известно, что министр обороны Армении прибыл в Россию, при этом официальная тема переговоров не объявлена, но с учётом ситуации о ней можно догадаться. Вероятно, будет решаться вопрос об участии РФ в урегулировании очередного закавказского кризиса. 

Москва имеет союзнические отношения с Ираном, вполне рабочие – с Турцией, покровительствует Армении и имеет нормальные связи с Азербайджаном. Российские миротворцы расположены в Карабахе, а кроме того – в том самом коридоре, где планируется строительство упомянутой выше дороги. А главное, непосредственного геополитического интереса у России, чтобы поддерживать конкретного участника конфликта, здесь вроде бы нет. А вот выгода в случае нашего конструктивного посредничества могла бы быть весомой. 

В условиях сложных отношений с Западом и некоторыми другими государствами России нужно доказывать, что отношения с ней могут быть вполне позитивными, и что она способна выступать эффективным посредником в локальных противостояниях. 

Будет ли Москва умерять воинственный пыл Ирана или найдёт другие способы деэскалировать ситуацию – скоро, по всей видимости, узнаем.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
айзербаджан, армения, россия, стабильность
Поделиться
Похожие новости