Новость общества

В московских роддомах начали выдавать буклеты на кыргызском языке

В московских роддомах начали выдавать буклеты на кыргызском языке

Фото © «Московская газета»

01.02.2022 в 15:01:00
3405

Фотографиями рекламных листовок москвичи поделились в социальных сетях. Буклет привлек внимание жителей столицы заголовком «Роды в Москве» и изображением милого младенца. Надпись же в нижней части листовки большинство жителей столицы прочитать не смогут, поскольку она выполнена на кыргызском языке

Как выяснилось, снимки были сделаны в роддоме имени Юдина в Коломенском проезде. «Там хоть стенд целый фотографируйте — и на таджикском найдете, и на других языках. На русском, похоже, только про коронавирус. А вообще такие листовки сейчас в любой женской консультации есть, у меня супруга в положении, мы много заведений обошли», — рассказал «Московской газете» житель столицы Николай В.

Буклет, как оказалось, рекламирует не само родоразрешение, а подарочный набор «Наше сокровище», который вручается роженицам. В комплекте (стоимость которого оценивается в 20 тысяч рублей) есть все необходимое для ребенка в первые месяцы его жизни: одежда, пеленки, игрушки, предметы гигиены. При этом молодая мама может выбрать как упомянутый выше набор, так и денежный эквивалент щедрого подарка.

«Первый сын у меня родился в 2019 году, тогда наборы получали только москвички, даже наша родственница из Подмосковья такого подарка не получила. А сейчас получается, что приезжие получили даже преимущества, например, в виде свиданий с мамой и ребенком. Им, (мигрантам, — прим.ред.) для оформления свидетельства о рождении через комнату ЗАГСа в роддоме обязательно физическое присутствие отца, поэтому пары там встречаются, фотографируются, а затем женщины возвращаются в общие палаты», — поделился Николай В.

Напомним, в 2020 году столичным правительством был подписан указ, согласно которому компенсационная выплата назначается на новорождённого ребёнка при условии, что государственная регистрация рождения состоялась в городе Москве независимо от места жительства родителей.

Журналист «Московской газеты» связалась с роддомом при ГКБ имени С.С.Юдина в Москве (где ранее, по словам очевидцев, и были замечены листовки) и попыталась выяснить, есть ли в учреждении какие-либо дополнительные условия для рожениц-мигранток и действительно ли программа, включающая в себя подарки для новорожденных на крупную сумму, скрининг, приемы врачей распространяется не только на россиянок.

Оператор «горячей» линии для иногородних граждан сообщила, что роддом не располагает такой информацией и предложила обратиться в МФЦ. Что касается вопросов, касающихся родов, то по ним оператор порекомендовала обратиться к персональным кураторам, которые после 18 часов по московскому времени уже не работают. На вопрос о том, владеют ли кураторы какими-либо языками, кроме русского, девушка ответить не смогла. Минуты ожидания на линии, которые якобы требовались для уточнения вопроса, ситуацию не изменили. Судя по всему, красивый маркетинговый ход (листовки действительно привлекают внимание) пока что не подкреплен индивидуальным подходом, и наборы стоимостью 20 тысяч рублей становятся для рожениц скорее приятным сюрпризом.

Член СПЧ при президенте РФ Ева Меркачева в комментарии «Московской газетой» подтвердила информацию о том, что с 2020 года подарочный набор средств, необходимых для первых месяцев жизни ребенка, получает каждая роженица, малыш которой появляется на свет в Москве.

«На сайтах роддомов о программе «Роды в Москве» появилась информация на многих языках, в том числе на английском, азербайджанском и других. Я не получала жалоб на то, что женщины-мигранты сталкиваются с какими-то сложностями или не могут родить в Москве или не получают эти наборы. Принимают всех, даже несмотря на ковид. У нас даже заключенные приезжие рожают в гражданских роддомах, никто им не отказывает. Ни мне как журналисту, ни в СПЧ таких жалоб не поступало», —рассказала эксперт.

Ранее СМИ писали о том, что иноязычные указатели появились и в московском метрополитене. Однако мнения о таких нововведениях разделились. Ряд москвичей назвали мультиязычные табло на станциях «Лесопарковая» Бутовской линии и «Прокшино» раздражающими и противоречащими статусу русского языка как государственного. После этого председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев направил письмо мэру Москвы Сергею Собянину, в котором призвал рассмотреть жалобы москвичей. В самом метрополитене заявили о позитивном влиянии мультиязычных указателей на трафик, отметив, что новые обозначения существенно разгрузили вестибюли.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
москва, роддом, буклеты, роды
Поделиться
Похожие новости