Новость экономики

Чем важна Москве стамбульская «зерновая» сделка

Чем важна Москве стамбульская «зерновая» сделка

Фото © «Московская газета»

24.07.2022 в 19:10:00
2713

В Стамбуле подписали соглашение, открывающее экспорт зерна из украинских морских портов. Согласно документу, до конца третьего квартала должны вывезти зерно из трех украинских портов: Одесса, Черноморск, Южный. В интервью «Московской газете» экономист Егор Клопенко рассказал о важности стамбульской «зерновой» сделки для Москвы

«Соглашение, достигнутое в Турции, является показателем союзнических отношений Москвы и Анкары, демонстрацией того, что Россия не является изолированной страной, как бы этого не пытались добиться на Западе. Что касается рынка зерна, то стамбульская сделка не изменит в корне ситуацию на зерновом рынке. В украинских портах хранится несколько миллионов тонн зерна, но в контексте мирового рынка это не такие большие объемы, которые могли бы повлиять на продовольственный рынок. Ко всему прочему, очевидно, что в следующем году объемы производства зерна в Украине в разы сократятся, соответственно, сдержать рост цен на него не удастся», – сказал Егор Клопенко, предположив, что украинское зерно может застрять по пути на мировой рынок. «Не удивлюсь, если возникнут «случайные» ситуации в украинских портах, которые будут препятствовать транзиту зерна на внешний рынок», – отметил экономист.

По словам эксперта, «также следует принять во внимание тот факт, что Россия не препятствовала вывозу украинского зерна; поэтому стамбульская сделка носит больше показательный характер, демонстрирующий политическую волю России и активных союзников Москвы в лице Анкары».

«Сейчас РФ объединяет вокруг себя союзников и перед ней открываются и формируются новые рынки, что в перспективе поможет улучшить экономическую ситуацию в стране и сделать антироссийские санкции бессмысленными, поскольку на место западных партнеров, отказывающихся от сотрудничества с Москвой, приходят другие, которые с большим удовольствием заключают с ней сделки», – сказал Егор Клопенко.

Тем временем, профессор по экономике и международным отношениям государственного университета Тартус Зульфикар Аббуд заявил, что за подписанными в Стамбуле соглашениями о снятии ограничений на поставки российских продуктов на экспорт и о содействии России вывозу украинского зерна должна последовать отмена западных антироссийских санкций в качестве дополнения к документам. По мнению же Егора Клопенко, санкции в ближайшие годы Запад вряд ли снимет. Напротив, они будут ужесточены.

22 июля в Стамбуле Россия и Украина подписали с Турцией и ООН соглашение о вывозе зерна из черноморских портов. Делать это планируется через порты Одесса, Черноморск и Южный. На сайте администрации морских портов Украины говорится, что украинская сторона приступила к подготовке портов к вывозу зерна. Стороны создадут координационный центр, представители которого займутся досмотром судов, чтобы не допустить провоза вооружений. На этом настояла Россия.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что на территории Украины находится около 20 млн тонн готового к экспорту зерна прошлогоднего урожая стоимостью $10 млрд.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
москва, стамбул, зерно, сделка
Поделиться
Похожие новости