Новость экономики

«КамАЗ» может создать альянс с производителем «уазиков»

«КамАЗ» может создать альянс с производителем «уазиков»

Фото: azkamaz.ru

15.02.2020 в 22:38:00
1856

Крупнейший производитель грузовиков «КамАЗ» и автомобильный холдинг «Соллерс» намерены создать альянс. Об этом в субботу, 15 февраля, заявил официальный представитель «Соллерса», передает Интерфакс.

Он подчеркнул, что вопрос создания альянса «действительно начали обсуждать». Между тем, представители «КамАЗа» пока не комментируют данную информацию.

По неофициальным данным, формирование нового альянса может быть связано с желанием «КамАЗа» производить легкие коммерческие автомобили. Другая возможная цель — расширение модельного ряда среднетоннажных грузовиков.

Представитель Национального автомобильного союза в разговоре с «Московской газетой» указал на то, что сейчас при сборке «КамАЗов» используется множество зарубежных решений. Он предположил, что, вероятно, выпускаемые автогигантом транспортные средства становятся все более и более зависимыми от зарубежных поставщиков. Это может означать, что автомобили станут все более дорогими, однако при этом менее конкурентоспособными.

На сегодняшний день «КамАЗ» является крупнейшим в стране производителем грузовых автомобилей массой более 14 тонн. Между тем, компания снизила продажи в России в 2019 году на 6,7%. Бизнес-план автогиганта на текущий год предполагает реализацию свыше 35 тысяч грузовиков, в том числе 29 тысяч на российском рынке и свыше 6 тысяч – за границей.

Концерн «Соллерс» сегодня объединяет ООО «Ульяновский автомобильный завод», а также ОАО «Заволжский моторный завод». Компания имеет в России совместное предприятие с Isuzu в Ульяновске, японской Mazda на Дальнем Востоке и американской Ford в Татарстане – там в настоящее время производятся легкие коммерческие грузовики Ford Transit.

Источник в «Соллерс» пояснил «Московской газете», что возможность создания альянса обсуждалось достаточно давно: «Насколько известно, топ-менеджмент исходит из того, что такое объединение усилит концерн, особенно с учетом определенных проблем, связанных с деятельностью «УАЗа».

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
«КамАЗ», «Соллерс»
Поделиться
Похожие новости