Новость экономики

Москва заняла 20 место в международном рейтинге «ТОП-100 развивающихся стартап-экосистем»

Москва заняла 20 место в международном рейтинге «ТОП-100 развивающихся стартап-экосистем»

https://ria.ru

01.07.2020 в 19:43:00
1213

Таким образом, российская столица опередила такие города, как Тайбэй, Милан, Гамбург и Вену

Рейтинг составила консалтинговая компания Startup Genome, основываясь на оценке эффективности стартап-экосистем, степени доступности, уровня финансирования и развития талантов. По двум последним показателям российская столица получила максимальные оценки.

Глава Renaissance Art Group, эксперт московского отделения «Деловой России» Антон Сверчков рассказал «Московской газете», что это закономерный итог развития столицы в последние годы.

«Одна из сфер моей экспертизы — это туризм, поэтому стоит отметить, что туризм стал ключевым звеном развития Москвы как некоего инвестиционного кластера. Потому что благодаря тем событиям, которые произошли в последние несколько лет в России в целом, к примеру проведение Чемпионата мира по футболу, открыли Москву не только как столицу России, но и как экономическую и туристическую столицу вообще Евразии. И благодаря усилиям нашего мэра и правительства Москвы в целом, это дало мощный толчок для развития. Та инфраструктура, которая создается для развития инновационного бизнеса, способствует и развитию экономики, становясь привлекательной для глобальных инвестиций. И на примере тех же инновационных площадок — Технограда на ВДНХ или Сколково, хорошо видно, как развиваются IT-проекты, формирующие новую реальность Москвы. Одним из примеров успешного стартапа является проект ElectroNeek — один из лидеров сферы автоматизации бизнес-процессов, который уже вышел на мировой уровень. Его создание как раз хороший пример того, что развитие инфраструктуры деловой среды в Москве формирует доверие у инвесторов и привлекает внешние капиталы для развития, а также позволяет нашим компаниям представлять себя на внешних рынках», — отметил Антон Сверчков.

По словам собеседника издания, тот же Сколково «несмотря на то, что он не гремит какими-то известными на весь мир проектами, сам по себе положил начало для создания многих инновационных сервисов».

«И к слову, первый в России каршеринговый сервис BelkaCar появился именно там, и посмотрите, что происходит сейчас — Москва становится лидером по краткосрочной аренде автомобилей в мире. И таких проектов много. А помимо них там еще есть возможность получать обучение для дальнейшей деятельности в этом направлении. Вы знаете, что сам «Сколково» был создан по инициативе тогда еще президента Дмитрия Медведева и в этом плане могу привести в пример еще один успешный проект, созданный также при поддержке правительства — Фонд развития интернет-инициатив, который на сегодня является самым активным инвестиционным фондом в России. Так же можно объяснить, почему именно Москва из всех российских городов вошла в этот рейтинг — столица уже давно притягивает к себе большие финансовые потоки, но, допустим, уже традиционные отрасли, такие как строительный бизнес или сфера услуг, уже структурирована и наполнена, поэтому дополнительные инвестиции теперь могут идти именно на инновационные проекты», — отметил Антон Сверчков.

Рейтинг охватывает 270 экосистем более чем из 100 стран мира. Кроме того, недавно российская столица вошла в топ-20 самых перспективных технологических городов Европы.

Автор: Денис Мокроусов
ТеГИ
Москва, топ-100 стартап-экосистем
Поделиться
Похожие новости