Новость экономики

Турки согласились на финансирование «Турецкого потока»

Турки согласились на финансирование «Турецкого потока»

Фото © «Первый канал»

11.07.2017 в 13:43:00
1683

«Мы договорились с «Газпромом» по финансированию «Турецкого потока» на нашей территории», — сообщил РИА Новости генеральный директор турецкой государственной трубопроводной компании «Botas» Бурхан Озджан, сделавший это заявление на полях 22-го Всемирного конгресса.

«Пока я не могу сообщить, в каком процентном соотношении мы будем это делать», — отметил глава «Botas», — «Но процесс получения разрешений на вторую ветку «Турецкого потока» продолжается в положительном ключе, никаких подводных камней в нем нет».

Бурхан Озджан подтвердил, что газопровод будет выведен на сушу в европейской части Турции, в районе Кыйыкёй в Фракии.

«Там продолжатся работы со стороны моря и на суше, никаких проблем нет», - заверил Бурхан Озджан. 

Напомним, что в 2015 году Болгария, желая продемонстрировать верность Евросоюзу, под давлением Еврокомиссии и ее председателя Жана-Клода Юнкера, отказалась участвовать в проекте «Южный поток», в одностороннем порядке разорвав соглашение с «Газпромом».

10 октября 2016 года Россия и Турция подписали межправительственное соглашение по альтернативному проекту «Турецкий поток», оператором строительства которого стала компания «South Stream Transport B.V.». Документ предусматривает строительство двух «ниток» магистрального газопровода по дну Черного моря,  мощность каждой «нитки» составляет 15,75 миллиардов кубометров газа в год. Российский газ по первой «нитке» пойдет на турецкий рынок, а по второй – транзитом через Турцию в Европу. 

В начале мая «Газпром» приступил к строительству морского участка «Турецкого потока» по дну Черного моря. Укладка «трубы» началась через четыре дня после встречи Путина с Эрдоганом, где была достигнута окончательная договоренность о «Турецком потоке». Тогда же председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер подтвердил, что «Газпром» готов начать морскую укладку трубопровода, и первый газ по этой магистрали пойдет в Турцию и Европу по этому надежному маршруту уже в конце 2019 года.

В декабре 2016 года «South Stream Transport B.V.» и компания «Allseas» подписали контракт на трубоукладку первой нитки морского участка «Турецкого потока», а в феврале 2017 года – контракт на трубоукладку второй «нитки». Для этих работ «Allseas» задействует уникальное строительное судно «Pioneering Spirit», предназначенное для глубоководной укладки труб, а строительство в мелководной части будет вести строительное судно «Audacia».

Сообразив, что от них уходит выгоднейший проект, суливший Болгарии миллиарды евро за транзит и дешевый российский газ для внутреннего рынка, болгарские братушки прибыли в Москву с просьбой реанимировать проект «Южный поток». Однако российская сторона заявила, что не будет вкладывать деньги в рискованные проекты, которые могут в любой момент оказаться под угрозой из-за чьих-то политических соображений. Возможно, только тогда болгары поняли, что «поезд» ушел.

Вернее, «труба» ушла.

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
«Турецкий поток», Турция, «Botas», Бурхан Озджан
Поделиться
Похожие новости