Новость культуры

Сад камней в Тарусе – маленький кусочек Японии

Сад камней в Тарусе – маленький кусочек Японии

Фото: instagram.com/welnahotel

24.05.2019 в 16:20:00
1301

В Калужской области прошел первый фестиваль японской культуры «Комореби», приуроченный к завершению года Японии в России.

Фестиваль проводился с 17 по 19 мая в городе Тарусе Калужской области в туристическом комплексе «Welna». В рамках мероприятия был открыт единственный в России сад камней – один из символов японской культуры во всем мире.  Появление первого такого сада историки датируют XIV веком или так называемым периодом Муромати.

Сад камней, представляющий собой камни на ровной поверхности – сооружение строго выверенное, хотя и кажущееся хаотичным. Все элементы расположены в соответствии с традициями дзен-буддизма. В японской традиции сад камней ассоциируется с океаном, с лежащими поверх островами. Однако каждый может вообразить что-то свое.

Цель прошедшего фестиваля «Комореби» – рассказать о традиционных японских ценностях и ее современной культуре страны. Поддержку в проведении мероприятия оказало посольства Японии в РФ и правительство Калужской области. В переводе с японского «Комобери» означает солнечный свет, просачивающийся сквозь листву деревьев. Это словосочетание часто встречается в коротких стихах (хокку) японских поэтов.

Участники фестиваля познакомились с искусством бонсай, икебаны, оригами и традиционными ремеслами Японии. Любой из гостей мог получить обширные знания о чайной церемонии. Но наибольший эффект на зрителей, безусловно, произвело шоу барабанщиков «Мияби», точно передавшее колорит японской культуры.

Важным гостем мероприятия стал полномочный министр посольства Японии в России Исидзэ Мотоюки, принявший участие в открытии японского сада. В разговоре с «Московской газетой» представитель Японии поделился своими впечатлениями от мероприятия, отметив доброту и гостеприимство людей и красивую природу. Японец поделился, что впервые после вступления в занимаемую должность его посетило чувство ностальгии, и подчеркнул, что создатели сада сделали нечто большее, чем простую имитацию Страны восходящего солнца.

У ландшафтных дизайнеров действительно получилось объединить в саду камней две различные культуры и подчеркнуть значимость русско-японского сотрудничества.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
Таруса, сад камней, Комореби
Поделиться
Похожие новости