Новость науки

Пандемия не повлияла на работу по созданию термоядерного реактора

Пандемия не повлияла на работу по созданию термоядерного реактора

Фото: oko-planet.su

17.08.2020 в 13:57:00
1181

Об этом заявил журналистам глава российского Агентства ИТЭР Анатолий Красильников во время пресс-конференции в ТАСС 17 августа 

«Несмотря на то, что термоядерная энергетика — вопрос не завтрашнего и даже не послезавтрашнего дня, тем не менее, эту работу надо вести сейчас, чтобы не отстать в развитии от крупных мировых держав. В каком-то смысле термоядерные исследования — драйвер для сегодняшней промышленности», — сказал директор направления научно-технических исследований и разработок Госкорпорации «Росатом» Виктор Ильгисонис.

Отвечая на вопрос корреспондента «Московской газеты» о конкретном влиянии этих разработок на другие сферы промышленности, Виктор Ильгисонис отметил, что проект способствовал получению уникального опыта:

«Для магнитных катушек ИТЭР было необходимо разработать качественные проводники. Работа была выполнена на заводе в городе Глазове. Это способствовало развитию отечественной промышленности: теперь мы знаем, что можем изготавливать такие проводники в больших объемах. Вакуумная техника, электрооборудование — это те примеры, которые уже инициировал проект ИТЭР».

Также Ильгисонис подчеркнул, что данный проект способствует дальнейшему внедрению новых технологий в стране. В частности, он привел в пример опыт работы с плазмой, которая широко используется в различных направлениях промышленности (плазменные телевизоры, плазменные реактивные двигатели и др.). По словам ученого, развитие данных технологий было бы невозможно без фундаментальных исследований.

Глава российского Агентства ИТЭР Анатолий Красильников отметил, что период пандемии не повлиял на выполнение работ.

«ИТЭР является технологической платформой: все партнеры принесли в проект лучшие свои наработки. Предприятия, которые эти разработки ведут, также являются центрами формирования будущей промышленности и технологического роста в своих странах. Благодаря проекту ИТЭР мы насчитали 60 таких центров в нашей стране только потому, что Россия получила заказ на создание 25 систем этого реактора. Мировое сообщество признало, что именно в России они могут быть сделаны лучше, чем где-то еще. Мы имеем развитие на уровне лучших технологических разработок и в некоторых случаях даже вынуждены превышать этот уровень. Работа продолжалась и во время пандемии — необходимые составляющие вовремя поступили в проект, что позволило начать монтаж в заданные сроки. Границы открывались благодаря международному сотрудничеству», — подчеркнул глава ИТЭР.

По словам Красильникова, РФ является одним из лидеров в части выполнения графика.

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
термоядерный реактор, Анатолий Красильников, Виктор Ильгисонис, работы по созданию
Поделиться
Похожие новости