Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость науки

В Томске разработали лазер для точной навигации самолетов в непогоду

В Томске разработали лазер для точной навигации самолетов в непогоду

Фото из открытых источников

11.10.2016 в 10:53:00
1380

Ученые факультета инновационных технологий Томского государственного университета (ТГУ) совместно с болгарскими коллегами из компании Pulslight Ltd. изобрели многоволновой лазер «MLM-01», работающий на парах металлов – бромида меди, стронция, кальция и бария, сообщили в пресс-службе ТГУ.

Свойства лазера определяются его активной средой, от которой зависит диапазон волн. Например, лазер у которого в качестве рабочей среды используют барий, излучает в невидимом диапазоне 1,5–3 микрона. Такое излучение хорошо «видят» регистрирующие системы, но при этом луч не ослепляет пилотов. В условиях плохой видимости он может оказать неоценимую услугу при управлении самолетом или кораблем.

Если в качестве рабочей среды используется бромид меди, то полученное излучение в желто-зеленой области спектра можно применять в микроскопах и усилителях яркости, а в медицине – для лечения кожных заболеваний. Если же в качестве активной среды использовать кальций, установка будет работать на частоте 5 микрон, и лазер можно использовать для разрыва связей сложных органических молекул и создания генетических модификаций в биологии и медицине.

 Еще одно изобретение томских ученых – лазерная установка «Sr-05» для резки хрупких материалов, таких как силикатное стекло.

Оба изобретения были представлены недавно на 72-й Международной технической ярмарке International Technical Fair – 2016 в Пловдиве, где были удостоены золотых наград.

Автор: Сергей Коршунов
ТеГИ
ТГУ, лазер
Поделиться
Похожие новости