Новость общества

Как пройти на набережную Марка Шагала?

 Как пройти на набережную Марка Шагала?

Фото: stroi.mos.ru

18.02.2017 в 12:33:00
1171

В 2027 году на этот вопрос ответит любой из 76 тысяч жителей престижного московского района, который появится на территории бывшего «ЗИЛа».

Строительство района «ЗИЛАРТ» — часть масштабного проекта реорганизации промышленной зоны на территории бывшего «ЗИЛа».

Новый район с жилыми домами, полной социальной инфраструктурой и великолепными парками появится всего в пяти километрах от исторического центра города, на берегу Москвы-реки.

В северной части «ЗИЛа» планируется построить более полутора миллионов квадратных метров недвижимости, в том числе 959 тысяч квадратных метров жилья. И дома здесь будут, прямо скажем, нестандартные, ведь дизайн каждого здания разрабатывают разные архитектурные бюро. В новом квартале «ЗИЛАРТ» появится большой парк с арт-объектами современного искусства. Здесь же разместится филиал музейного центра «Эрмитаж-Москва», где будут экспонироваться произведения современного искусства ХХ-XXI веков. Одним из самых популярных мест отдыха москвичей станет популярная набережная с кафе, велодорожками, прогулочной зоной и речным портом. Все это построят инвесторы за собственные средства.

Проект по развитию северной части бывшего «ЗИЛа» планируется завершить в 2020 году. А за год до этого начнется застройка южного участка бывшего завода имени Лихачева. И здесь возведут полтора миллиона квадратных метров недвижимости, в том числе 1,1 миллион «квадратов» современного жилья. Завершение работ здесь планируется в 2027 году. К тому времени в новом столичном районе будут жить более 76 тысяч москвичей. 

А уже в нынешнем году на «ЗИЛе» откроется большой парк, который раскинется на площади более двадцати гектаров. Парк должен получиться на славу, ведь его проект разрабатывал не кто-нибудь, а сам Джерри Ван Эйк, всемирно известный архитектор и глава нью-йоркского бюро MELK.

Новый район будет отличаться не только красивыми домами и широкими улицами, но и названиями этих улиц, которые получат имена знаменитых художников-авангардистов, творивших в тридцатых годах прошлого века.

«На «ЗИЛе», в северной части бывшей промышленной зоны, появится набережная Марка Шагала», — рассказал управляющий «ЛСР. Недвижимость-Москва» Иван Романов на недавно прошедшей урбанистической конференции «Глазьевские чтения», – «Бульвар, на котором будет немало объектов культуры района «ЗИЛАРТ», в том числе и Музейный центр современного искусства «Эрмитаж-Москва», может носить имя братьев-архитекторов Весниных. Есть предложения назвать улицы в честь архитекторов Щусева, Голосова, Мельникова, Гинзбурга и других архитекторов».

Новые улицы будут носить имена великих художников Татлина, Родченко, Кандинского и Лентулова.

Словом, «ЗИЛАРТ» станет не только жилым районом, но и еще одним центром московской культурной жизни. А значит, и скучать здесь не придется никому, ни жителям, ни гостям района, который еще недавно был унылой территорией со скучным названием «промзона».

Автор: Григорий Саркисов
ТеГИ
«ЗИЛ», «ЗИЛАРТ», Москва
Поделиться
Похожие новости