Новость общества

450 депутатов и точка: электоральный юрист скептически оценил идею переизбрать состав Госдумы

450 депутатов и точка: электоральный юрист скептически оценил идею переизбрать состав Госдумы

Фото © «Московская газета»

17.06.2022 в 12:28:00
2079

Присоединение к России новых территорий, в частности, Донецкой и Луганской народных республик, не изменит количество депутатов Госдумы, - считают юристы, специализирующиеся на избирательном праве. Ранее лидер партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов предложил провести довыборы в нижнюю палату парламента. По мнению известного политика, Госдума непременно должна иметь своих представителей от ДНР и ЛНР

Ещё больше депутатов

16 июня, выступая перед журналистами в пресс-центре ТАСС, Миронов заявил: он надеется, что, помимо ДНР и ЛНР, в состав РФ в ближайшее время войдут Херсонская, Одесская, Николаевская, Днепропетровская и Харьковская области, а также Запорожье. Это, по мнению лидера партии, приведёт к тому, что количество депутатов в Госдуме увеличится (сейчас их 450 человек). Миронов дал понять: он против того, чтобы полностью переизбирать парламент и назначать новое голосование. Главная причина — деньги. Организация новых выборов приведёт к дополнительным расходам из бюджета, а это «огромные средства».

Руководитель агентства «Социальные коммуникации» Илья Паймушкин, комментируя заявление Сергея Миронова, тоже говорил об экономии.

«Даже, если ДНР и ЛНР в ближайшее время всё-таки интегрируются с Россией, то проводить досрочные выборы в Госдуму всё равно не имеет смысла, — считает политический консультант. — Лучше вкладывать деньги в инфраструктуру, отечественное производство, сельское хозяйство, строительство детских садов, школ, спортивных объектов и т.д. Средства целесообразнее направлять в экономику, тогда и политика как внутренняя, так и внешняя будет стабильной, а, значит, её можно будет прогнозировать».

Не стоит торопиться

Большинство экспертов говорят, что прежде чем рассуждать о переизбрании Госдумы или организации довыборов на новых территориях, необходимо провести референдум и спросить мнение граждан: хотят ли они войти в состав РФ?

«Пока эта процедура даже не началась. Всё на уровне идей и предположений, — считает Паймушкин. — Обсуждать это преждевременно. Внешнеполитическая и внутриполитическая обстановка быстро меняется. Определенные процессы происходят в Молдавии, Армении, Грузии, Азербайджане, Казахстане и т.д. Есть Союз с Белоруссией, пытается определиться со своим будущим Южная Осетия, на новых территориях, где проходит спецоперация, фактически введено внешнее управление. Поэтому спешить не стоит».

Руководитель агентства «Социальные коммуникации» говорит, что было бы целесообразнее сначала наладить там (на территории ДНР и ЛНР) полноценную жизнь, обеспечив функционирование институтов власти, работу социальных учреждений, объектов инфраструктуры для развития собственной экономики.

Оснований нет

Электоральный юрист, партнер консалтингового бюро «Т&М» Гарегин Митин, обсуждая инициативу Сергея Миронова провести досрочные выборы в Госдуму, отнёсся к этой идее скептически.

«Если говорить о политико-правовом механизме, то Конституция РФ не связывает увеличение, или сокращение территории нашей страны с формированием Госдумы, — сказал он. —Если Совет Федерации напрямую связан с числом субъектов, поскольку в него входят представители от законодательной власти регионов, то депутаты Госдумы избираются от всей страны, а их количество жёстко регламентируется — 450 представителей».

Митин объясняет: присоединение к России ДНР, ЛНР или других областей не означает, что в Госдуме что-то поменяется.

«В текущей ситуации 450 депутатов Госдумы уже избраны. Никаких юридических оснований проводить новые выборы нет. Кроме того, если всё-таки назначать голосование по выбору новых представителей нижней палаты, то нужно досрочно прекратить полномочия действующего созыва, а как это сделать? В законе такой нормы не существует».

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
госдума, депутаты, выборы, состав
Поделиться
Похожие новости