Новость общества

Беременную жительницу Москвы после гибели жениха, служившего в ФСО, выгнали из квартиры

Беременную жительницу Москвы после гибели жениха, служившего в ФСО, выгнали из квартиры

Фото © «Московская газета»

10.09.2022 в 12:12:00
11520

На днях в родильный дом № 3 на Неженской улице в Москве поступила 26-летняя Вероника Рябинина. Ее госпитализировали после угрозы жизни ей и ее ребенку. Молодую женщину на последнем месяце беременности угрозами выгнали из квартиры, в которой она была зарегистрирована. Так с ней уже поступали, несколько месяцев назад, одни и те же люди. Но сотрудники полиции, куда женщина обращалась, не приняли никаких мер. Не слишком надеясь на помощь правоохранительных органов, Вероника Рябинина обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой помочь. Потому что ее обидчик имеет прямое отношение к президентской службе безопасности – Федеральной службе охраны Российской Федерации

Вероника приехала в Москву после окончания факультета иностранных языков Магнитогорского государственного университета. В столице она познакомилась с парнем – Данилом Ясавеевым. Молодой человек был на несколько лет старше Вероники, служил в Федеральной службе охраны Российской Федерации. Они стали жить в купленной на военную ипотеку Данила квартире на Боровском шоссе, 2 «а». В новогодние праздники 2022 года Вероника узнала, что беременна. Молодые люди планировали расписаться, но Даниле нужно было ненадолго съездить в Казань сдать экзамены.

Он разбился 10 января на своем автомобиле где-то в Лысковском районе Нижегородской области. Ребёнка Вероника решила оставить – он был долгожданным для них с Данилом. А через некоторое время к ней в квартиру пришла бывшая супруга Данила и выгнала на улицу. Вероника Рябинина тогда обратилась в полицию, сотрудники посмотрели свидетельство о регистрации по месту пребывания на 5 лет, подтверждающее законность нахождения девушки в квартире, встали на ее сторону, помогли остаться в квартире и на этом все. Несмотря на заявление в полицию по факту незаконного проникновения в жилище сотрудники полиции не направили материалы в Следственный комитет (который занимается расследованием такого рода преступлений), а, похоже, забыли о данном факте.

Вероятной причиной такой «забывчивости» Вероника считает место работы бывшей супруги Данилы Ясавеева – она тоже сотрудник одного из подразделений Федеральной службы охраны.

Какое-то время Вероника Рябинина спокойно жила в квартире покойного отца своего будущего ребенка. Она почти сразу обратилась к московскому нотариусу, которая открыла наследственное дело, и сообщила, что ждет от умершего наследодателя ребенка, а экспертизу сможет провести в сентябре – сразу после рождения малыша. Девушка, предполагая реакцию родственников на ее беременность, оставила биологический материал Данилы для анализа ДНК. Нотариус, вероятно, услышала это, но наследственное дело не приостановила. И выдала свидетельства о праве на наследство по ¼ двум детям Данила от прошлого брака (с той самой женщиной из ФСО), и родителям.

5 сентября 2022 года Вероника в квартире, где проживала на законных основаниях, собрала вещи в роддом – срок поставили во второй декаде сентября. Пошла на прием к врачу. А когда вернулась, на пороге ее встретила бывшая супруга Данилы Ясавеева и двое мужчин. Девушка подумала, что скорее всего это коллеги женщины. Путем криков и угроз они заставили Веронику немедленно покинуть квартиру, женщина на 9 месяце беременности вызвала полицию. Но полицейские смогли только принять заявление, зарегистрировали в КУСПе № 21140 от 05.09.2022 и развели руками. А девушка в стрессовом состоянии с вероятной угрозой преждевременных родов была доставлена в больницу.

Когда журналист «Московской газеты» говорила с Вероникой, она держалась стойко. Говорила, что главное для нее – родить здорового ребенка. Сожалела, что в квартире остались все вещи малыша и ее личные, и теперь из роддома ей не в чем будет выписываться.

То, что нельзя проникать в чужое жилище – это понятно, Уголовный кодекс четко определяет эти действия как состав преступления, предусмотренный ч. 1 ст. 139 УК РФ (Незаконное проникновение в жилище).

Просто так выселить человека с действующей регистрацией тоже не получится. Потому что есть закон, который регулирует порядок выселения временно зарегистрированных лиц без их согласия. И он – только через суд. Иное образует состав уже другого преступления — предусмотренного ст. 330 УК РФ (Самоуправство).

«В законе говорится так: существует только два законных способа снять жильца с регистрации без его согласия. Первый – дождаться окончания срока (в нашем случае это 2026 год) и второй — обратиться в суд с иском о снятии с регистрационного учета. До вступления в силу судебного решения никто не имеет права выселить человека из квартиры, не нарушая уголовного законодательства. Кстати, в ситуации с Вероникой Рябининой ни один суд не возьмет на себя ответственность в принятии решения о ее выписке до рождения малыша и проведении экспертизы на установление отцовства. А когда этот юридический факт будет установлен, нотариуса обяжут включить ребенка в число других наследников и определить ему долю в квартире на Боровском шоссе. А его мать Вероника Рябинина будет иметь право там проживать». – прокомментировала ситуацию «Московской газете» юрист Инесса Кузнецова.

В сентябре, можно предположить, дети погибшего Данила стали собственниками 2/4 этой квартиры, а их мать как законный представитель попыталась освободить ее от ненужного жильца. Вопрос к людям, которые помогали выгнать на улицу беременную на последней неделе женщину – мужчины, вы тоже работники элитной и амбициозной организации ФСО? И где те сотрудники-сослуживцы Данилы, из той же службы специального назначения, которые могли бы помочь женщине (хотя бы в память о своем товарище) и еще нерождённому ребенку? Вероника рассказывает только об одном парне, сослуживце Данила, который помогал ей, когда она оказалась на улице без вещей и денег.

Редакция «Московской газеты» просит считать публикацию официальным обращением в МВД России по городу Москве, Следственный комитет и столичную прокуратуру с целью возбудить и проконтролировать расследование уголовных дел по данным фактам.

ТеГИ
фсо, москва, беременная, гибель
Поделиться
Похожие новости