Новость общества

Что будет с пчелами, атаковавшими детскую площадку на юго-востоке Москвы

Что будет с пчелами, атаковавшими детскую площадку на юго-востоке Москвы

Фото © «Московская газета»

18.06.2023 в 22:08:00
3718

В эти выходные рой пчел «захватил» часть детской площадки около дома 4 по ул. Вертолетчиков в Москве. Насекомые облепили дерево, находиться рядом стало опасно. Местные жители сообщили о проблеме в местный «Жилищник». Коммунальщики огородили площадку сигнальной лентой

Представители ГБУ «Жилищник района Некрасовка» сообщили, что для отлова пчел и их транспортировки на пасеку был вызван сотрудник специализированной организации. Предположительно, рой прилетел с частных территорий, расположенных неподалеку. Представители управляющей компании пообещал провести работы по обнаружению мест дислокации пчёл в ближайших окрестностях района.

В сообщении роя насекомых на детскую площадку представители «Жилищника» нашли и «ложку мёда»: пчелы выбирают для жизни только экологически чистые места.

«Июнь — традиционное время для роения пчел. Летом насекомые активно размножаются, формируя новые стаи. Когда в месте обитания их становится слишком много, часть отделяется и поселяется неподалеку. Сказать, что это признак экологически чистого двора нельзя, скорее всего, пчелам бы оказалось слишком шумно рядом с домом и они бы со временем переместились в другое место. Большой опасности такие насекомые не представляют — перед переселением они напиваются нектара и не могут жалить. Тем не менее, прогонять их руками или дымом не стоит», — рассказала «Московской газете» совладелица пасеки из подмосковного Чехова Елена Миничкина.

О том, как выглядит ситуация с точки зрения закона, изданию рассказал юрист Роман Крюков. По словам правозащитника, в федеральном законе описано право на улетевший рой.

«Физическое или юридическое лицо, которое упустило пчел, юридически является его собственником, в том числе, в период преследования роя. Даже если пчелы поселились на чужой территории, владелец имеет право их оттуда забрать. Бывают случаи, когда пчелы поселяются на чужой пасеке, то есть выделить новый рой становится невозможным. Тогда при наличии доказательств старый владелец может потребовать с нового компенсацию», — пояснил юрист.

Эксперт также добавил, что пчелы, которые поселяются на муниципальной собственности, становятся собственностью ее владельца.

«Если говорить конкретно о данной ситуации, то скорее всего, пчел передадут в специализированные организации (на пасеку, в заповедник), выпустят в дикой природе или просто усыпят. После их отлова владелец вряд ли сможет доказать свою причастность к этому рою. Так что «улетел так улетел», — добавил Роман Крюков.

Что всё-таки делать, если во дворе многоэтажки поселились пчелы, рассказал «Московской газете» сотрудник МЧС Илья Щеколдин.

«Прежде всего, не трогать руками, не использовать никакие народные или подручные средства для изгнания роя. Серный фитиль, записи птичьего пения, дым от сигарет — все это может только разозлить насекомых. В МЧС подразделения по борьбе с насекомыми нет, но спасатели всегда могут связаться с коллегами и помочь в решении данного вопроса. Кроме того, есть специализированные службы, которые занимаются дезинфекцией. Они помогут убрать пчел. Жителям многоэтажных домов достаточно сообщить о проблеме в управляющую компанию или вызвать МЧС. Если улей переехал к вам в частный дом или на дачу, а хозяин за ним не явился, то можете дать объявление о передаче пчел с условием самовывоза. На такие откликаются как дезинфекторы, так и пчеловоды, которые с удовольствием избавят вас от пчел, забрав их себе», — отметил Илья Щеколдин.

«Московская газета» действительно нашла на доске объявлений подобные предложения — за снятия роя пчел автор просит всего 1 рубль.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
пчелы, некрасовка, москва, детская площадка
Поделиться
Похожие новости