Новость общества

Что нужно сделать, чтобы избавить жителей Подмосковья от бомжей

Что нужно сделать, чтобы избавить жителей Подмосковья от бомжей

Вконтакте/ Типичные Люберцы

11.07.2022 в 21:05:00
7260

Тысячи бомжей нашли в Подмосковье свое пристанище. Сегодня в регионе без крыши над головой живет несколько десятков тысяч бездомных, почти 90% — приезжие. Их вид и запах вызывают отвращение, общество избегает общения с ними, просит полицию избавить от нежелательного соседства. Бывает реагируют, забирают в отдел, но после 15 суток общественно-полезного труда эти люди возвращаются

Нередко встречи с бомжами заканчиваются трагедией. На днях в Пушкинском районе Московской области ранее судимый за совершение развратных действий бомж изнасиловал 9-летнего ребенка. Еще над одним подростком в Подмосковье надругался 34-летний бомж, уроженец Киргизии.

В группах Подмосковья в соцсетях люди делятся историями неприятного соседства. В паблике жителей г.о. Раменское женщина жалуется на бомжа в подъезде. Когда-то мужчина был ее соседом, но в силу обстоятельств родные выгнали его из дома, идти некуда. Так и живет: питается на помойке, в подъезде жуткий запах и грязь – уборщица боится заходить, и управляющая организация никак не реагирует.

В сообществе жителей Домодедово пишут о том, что бомжи располагаются на детской площадке у дома 45 по улице Гагарина, люди интересуются – а участковый в этом районе существует? Если да – то почему никак не реагирует?

Примерно такой же вопрос задают пользователи социальной сети «Вконтакте» из Дзержинского Московской области. На аллее возле храма Дмитрия Донского каждый день собираются толпища бомжей, распивают алкоголь, опорожняются и своим видом пугают гуляющих здесь детей и мамочек с колясками. Граждане удивляются – все это безобразие происходит в центре города, местная администрация и полиция об этом знают, но бездействуют.

Кто эти люди, которые мешают жителям Подмосковья нормально существовать, «Московская газета» поинтересовалась у заместителя руководителя Главного управления региональной безопасности Московской области Александра Зайцева.

«Среди этой категории лиц только 10 процентов — жители Москвы и Московской области. Остальные это те, кто в свое время приехал сюда на заработки, но либо устроиться не смог, либо в силу определенных причин опустился и выбрал для себя такой образ жизни. Помочь этим людям можно и нужно это делать. Помогая им, мы избавляем себя от дискомфорта и от необходимости такого соседства. Правительством Московской области проводится большая работа по социальной адаптации лиц без определенного места жительства. Им оказываются содействие в получении временного жилья, в сборе и оформлении документов на получение социального обслуживания, в стационарной форме социального обслуживания.

В июле прошлого года создан ГБУСО МО «Московский областной центр социальной адаптации» (далее – ЦСА), в структуру которого входят два стационарных отделения, расположенных в г.о. Клин и г.о. Лосино-Петровский, и одно полустационарное отделение ночного пребывания, расположенное в Дмитрове. На территории ЦСА теперь можно разместить 145 человек, ранее было 60. Для оказания оперативной помощи нуждающимся лицам в структуре ЦСА сформирован круглосуточный диспетчерский центр, который подключен к службе 112, в Клину создана обсерватория на 15 мест, в которую помещаются люди с улицы.

ЦСА заключено 4 соглашения с некоммерческими организациями, которые работают с гражданами без определённого места жительства — «Дом трудолюбия «Ной», БФ «Рука помощи», РОФПЛ «Дом помощи», Фонд содействия содружества анонимных алкоголиков.

Во многих городских образованиях Подмосковья организованы государственные учреждения, благотворительные фонды и православные общины, помогающие бездомным гражданам. В Клину это ГБУ СО МО «Клинский центр социальной адаптации «Бабайки», временно размещают бездомных, оказывают помощь в реабилитации и адаптации, в Подольске это ГБУ СО МО «Подольский городской центр социальной помощи семье и детям» — полустационарная психологическая помощь, в Воскресенске ГБУ СО МО «Воскресенский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» — сюда могут обратиться люди, оказавшиеся без документов, для помощи в восстановлении и при необходимости – направления в учреждения здравоохранения. Подобные места социальной адаптации есть в Дмитрове, Егорьевске несколько учреждений, в Кашире, Мытищах, Наро-Фоминске, Богородском, Ногинске, Орехово-Зуеве, Пушкине, Реутове, Рошале, Рузе, Серпухове, Ступине, Щелково и Химках.

С начала этого года налажена интеграция двух электронных систем ЕМИАС (Министерство здравоохранения Московской области) в ЕАИС (Министерство социального развития Московской области) и перед выпиской из стационарных учреждений медики сообщают информацию о пациентах этой категории в Минсоцразвитие области. С начала года поступила информация о 2027 пациентах, из них согласились получать социальные услуги 132 человека, за остальными ухаживают родственники.

Вопросы по оказанию помощи лицам без определенного места жительства прорабатываются постоянно. Сегодня Правительство Московской области предлагает ввести учет и регистрацию данных граждан с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг. На каждого при его первичном выявлении заводится регистрационная карточка с фотографией и имеющейся информацией. В последующем при оформлении ему каких-либо документов, мер социальной поддержки, инвалидности и т.д. соответствующий орган государственной власти будет заносить на портал необходимую информацию с приложением сканов документов. Также в регистрационную карточку будет вноситься информация обо всех местах регистрации гражданина, о его местонахождении (если он пребывает в какой-либо организации), о фактах противоправных действий и обращения за медицинской помощью, мерами социальной поддержки и т.д.

Кроме того, нами предложено разработать и утвердить на федеральном уровне порядок межведомственного взаимодействия для субъектов Российской Федерации по оказанию помощи лицам без определённого места жительства, закрепив в нем порядок их направления в регионы по последнему месту регистрации, конкретные сроки направления и рассмотрения запросов по жизнеустройству таких граждан, порядок взаиморасчетов при нахождении данных граждан на территории других субъектов Российской Федерации и порядок доставки граждан до места проживания», — рассказал замруководителя ГУРБ Московской области.

«Ситуацию с бездомными «Московской газете» также прокомментировал руководитель общественной организации «Трезвый синдикат» Артем Воронин.

«БОМЖ — это закономерный результат в обществе потребления, где основная идеология — приоритет личных интересов над интересами общества. Социальная адаптация затруднена отсутствием желания адаптироваться, большинство из них презирают человека труда, они считают себя богемой, они не работают по принципиальным соображениям. К тому же мозг повреждён алкоголем, уровень интеллекта очень низкий, это алкоголики со стажем.

Однажды Лев Толстой пытался помочь бездомным, но понял, что деньгами им не помочь, они всё пропивают, предлагал работу, они не хотят. Выход один, глубокие социальные и идеологические реформы, в результате устранятся условия, при которых вообще возможно появление этого явления.

Мне кажется, этих людей надо перестать бесплатно кормить и всячески поддерживать, как это делают различные благотворительные фонды и зачастую с целью саморекламы. Помощь нужна, но только в ответ на усилие адаптироваться с их стороны. И, конечно, нужно создавать трудовые приюты закрытого типа, куда опустившихся граждан нужно помещать принудительно, нельзя оставлять на улице неадекватных людей! Но самое главное — это профилактика. С последствиями бороться нужно, но основные усилия нужно бросить на предотвращение этого явления. А жителями Московской области, с которыми по соседству расположились лица без определенного места жительства, хотим сообщить, что на территории Подмосковья уже год работает «Социальный патруль». И теперь при обнаружении бомжей можно позвонить по телефонам горячей линии: единый номер экстренной службы 112 (круглосуточно); +7 (905) 773-35-53 с 8.00 до 20.00; +7 (925) 020-62-54 с 8.00 до 20.00», — рассказал Артем Воронин.

По словам собеседника издания, отделение мобильных бригад «Социальный патруль» предназначено для оперативного реагирования на информацию о нахождении лиц, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством, в жилом секторе и на улицах Подмосковья и оказания социальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации без средств существования и не имеющим возможности вернуться к постоянному месту жительства. «В случае неподобающего поведения бездомных нужно обращаться в правоохранительные органы по телефону 102 или к участковому уполномоченному полиции.

Проблему с лицами без определенного места жительства в Подмосковье взял под личный контроль губернатор Московской области Андрей Воробьёв и будем надеяться, что после реализации мер Правительства Московской области и предложений общественников лиц без определенного места жительства по крайней мере в этом регионе станет меньше», — заключил Артем Воронин.

ТеГИ
бомжи, подмосковье, пристанище
Поделиться
Похожие новости