Новость общества

Цифровизация ритуальной сферы Подмосковья расширяется

Цифровизация ритуальной сферы Подмосковья расширяется

Фото © «Московская газета»

23.06.2024 в 19:34:00
2761

За год более 900 тыс. жителей региона воспользовались сервисом по поиску захоронений

Цифровизация ритуальной сферы в России началась ещё в 2016 году, когда этот процесс инициировал Минстрой РФ во взаимодействии с другими ведомствами. Предполагалось вести электронный учёт всех кладбищ и захоронений, вносить данные о похороненных в цифровые реестры и с их помощью контролировать предоставление мест на кладбищах, предотвращать злоупотребления в этой сфере и повторные захоронения в одной и той же могиле.

Московская область достигла в деле цифровизации немалых успехов. В ГБУ МО «Центр мемориальных услуг» рассказывали, что на кладбищах региона идёт масштабная инвентаризация, данные о каждом захоронении перепроверяются и заносятся в Региональную геоинформационную систему (РГИС), где каждый может ознакомиться с фото захоронения, сведениями о похороненном там человеке и установленных надмогильных сооружениях, а также убедиться в наличии свободных мест на том или ином кладбище.

В электронный вид переводится всё больше муниципальных услуг, предоставляемых в сфере погребения и похоронного дела. Через региональный портал госуслуг можно обратиться за предоставлением места на кладбище или в колумбарии, подать заявление на установку ограждения или надгробного памятника, а также сменить статус захоронения в соответствии с его фактической площадью. Электронные сервисы становятся всё более удобными, а их функционал постепенно расширяется.

О том, как продвигается процесс цифровизации ритуальной сферы, какие задачи решаются с его помощью и как граждане воспринимают нововведения, «Московской газете» рассказали в Главном управлении региональной безопасности Московской области.

— Завершён ли процесс оцифровки и размещения на общедоступном электронном портале данных обо всех кладбищах и захоронениях региона? Если внесены ещё не все сведения, когда планируется завершить процесс?

В Московской области в государственной информационной системе «Региональная географическая информационная система для обеспечения деятельности центральных исполнительных органов государственной власти Московской области, государственных органов Московской области, органов местного самоуправления» (РГИС) размещены оцифрованные реестр кладбищ и реестр мест захоронений. Реестр кладбищ актуализируется в режиме онлайн на основе предоставляемых сведений органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области. Реестр мест захоронений актуализируется в соответствии с Законом Московской области № 115/2007-ОЗ «О погребении и похоронном деле в Московской области» в рамках проведения инвентаризации мест захоронений, которая проводится не реже 1 раза в 3 года. Собранные данные о захоронениях заносятся и автоматически синхронизируются с РГИС. Порядок проведения инвентаризации мест захоронений утвержден постановлением Правительства Московской области от 01.11.2019 № 795/37.

— Какие цели, помимо удобства родственников и друзей покойных, преследуются при цифровизации? Помогло ли это упорядочить похоронную сферу и защитить граждан от недобросовестных лиц, предлагавших услуги по захоронению умерших без необходимого согласования или с необоснованным взиманием платы?

— В Подмосковном регионе гарантировано предоставление на безвозмездной основе мест для создания одиночных, родственных, воинских, почетных захоронений (при обосновании и подтверждении соответствующих заслуг умершего перед Российской Федерацией, Московской областью, соответствующим муниципальным образованием), захоронений в нишах стен скорби.

Федеральным законом от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» и Законом МО № 115/2007-ОЗ определен перечень услуг по погребению, предоставление которого на безвозмездной основе гарантировано каждому лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего. Также предусмотрены выплаты социального пособия на погребение и единовременной материальной помощи. Вместе с тем, следует отметить, что на территории РФ деятельность по оказанию ритуальных услуг государственному регулированию не подлежит. Хозяйствующие субъекты самостоятельно устанавливают цены (тарифы) на предоставляемые ритуальные услуги.

Согласно статье 17 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» органы местного самоуправления вправе устанавливать тарифы на услуги и работы, предоставляемые только муниципальными предприятиями и учреждениями. С целью защиты граждан от недобросовестных лиц и мошеннических действий в 2018 году создано Государственное бюджетное учреждение Московской области «Центр мемориальных услуг» (ГБУ МО «ЦМУ»), основной целью которого является выполнение государственного задания «консультирование и информирование по вопросам погребения и похоронного дела», а также ритуальное обслуживание населения Подмосковного региона. ГБУ МО «ЦМУ» предоставляет комплексную услугу «Утрата близкого человека», в рамках которой всё необходимое для погребения производится в режиме «Одного окна». Отношения с заявителями строятся исключительно на договорных отношениях, услуги предоставляются по ценам и тарифам, установленным с соблюдением требований законодательства Российской Федерации и Московской области).

— Насколько активно люди пользуются новым сервисом по поиску захоронений и есть ли какая-то обратная связь – позитивные отклики о его работе или просьбы о доработке?

— Подмосковье стало первым субъектом Российской Федерации, который запустил с июля 2023 года онлайн-сервис по поиску мест захоронений. Воспользовавшись им, любой гражданин России сможет абсолютно бесплатно получить информацию о том, на каком кладбище Московской области похоронен умерший близкий человек, родственник или знакомый. Онлайн-сервисом по поиску мест захоронений воспользовались на 18.06.2024 года — 941 010 человек. По просьбе граждан проведена актуализация онлайн-сервиса по поиску мест захоронений в части возможного поиска места захоронения только по имени и отчеству умершего, если фамилия умершего неизвестна.

— Остались ли муниципальные услуги в сфере погребения и похоронного дела, которые нельзя запросить в электронном виде?

— Все муниципальные услуги в сфере погребения и похоронного дела можно получить в режиме онлайн на Портале государственных и муниципальных услуг Московской области или в МФЦ. Эта возможность доступна во всех городских округах Московской области.

— Есть ли какая-то статистика по вопросу, насколько довольны граждане электронными сервисами по получению муниципальных услуг в ритуальной сфере?

— Согласно данным портала рейтинг муниципальных услуг в сфере погребения и похоронного дела составляет – 4.00.

— Каковы дальнейшие планы по цифровизации сферы погребения и похоронного дела?

— Планируется продолжить актуализацию электронных форм заявлений для оказания муниципальных услуг в сфере погребения и похоронного дела на Портале.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
кладбище, ГУРБ, ЦМУ, Подмосковье
Поделиться
Похожие новости