Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Депутаты Тверского района подготовили законопроект по улучшению безопасности дорожного движения в центре Москвы

PHOTO-2018-12-07-11-50-26_1.jpg

Фото © «Московская газета»

06.12.2018 в 22:36:00
1288

Сегодня проект закона был передан в Мосгордуму.

За последнее время независимые муниципальные депутаты Москвы, избранные год назад, вносили в Мосгордуму свои законопроекты, пользуясь правом законодательной инициативы. Однако нередко их проекты носили скорее политический характер, если не сказать популистский, и далеко не всегда были напрямую направлены на благополучие избирателей. Муниципальные депутаты Тверского района пошли по другому пути и направили свою работу непосредственно на то,  для чего их выбирали — интересы жителей района.

На существующие в районе проблемы, которые требуют оперативного участия муниципальных депутатов, порой указывает сама жизнь. Так, в начале марта в центре Москвы произошло серьезное ДТП со смертельным исходом. Под колесами грузовика, прямо у себя во дворе, погибла 90-летняя жительница дома по адресу Бутырский вал, д.32. Происшествие случилось на Новолесном переулке, когда грузовик двигался задним ходом. Как сообщал Telegram-канал Mash, «водитель просто переехал женщину и поехал дальше». Машину и водителя объявили в розыск, позднее мужчина, находящийся за рулем,  сам явился в полицию с повинной.

Кадры с видеокамеры дома, зафиксировавшей ДТП, облетели многие новостные ленты, вызвав бурные дискуссии с линчеванием водителя в соцсетях.

«Для пешеходов тротуар есть, но по нему невозможно пройти — снеговые буераки, под которыми ледовые буераки», написала в Facebook жительница района Татьяна Хаютина. 

По словам соседей, погибшая под колесами грузовика женщина была контактным и душевным человеком, дружелюбной по отношению к соседям. Нередко ее можно было увидеть во дворе дома, где она ухаживала за растениями возле подъезда или подкармливала дворовых кошек.

«Конечно, водитель виноват и не заслуживает снисхождения, но гибель старушки не была досадной случайностью и только лишь халатностью водителя, а стала следствием совокупности факторов, в первую очередь — коллизий в законодательстве города Москвы, которые возникли в результате несостыковок Генерального плана и законодательно утвержденных участков улично-дорожной сети, — рассказал «Московской газете» глава муниципального округа Тверской Яков Якубович. — Дело в том, что уже который год жители домов по Бутырскому валу борются за выведение участка Новолесного переулка, выполняющего на сегодняшний день транзитную функцию внутри 699 квартала столицы, из улично-дорожной сети. Сам Новолесной переулок фактически является техническим дворовым проездом, а подъезды домов № 32 и 34 по Бутырскому валу выходят прямо на проезжую часть. Много раз жильцы, выходя из дома, чуть не оказывались под колесами проезжающих мимо автомобилей».

Как пояснил изданию глава округа, Генеральный план Москвы, утвержденный  Мосгордумой в 2010 году, предусматривал выведение Новолесного переулка из «красных линий» с дальнейшим его использованием в качестве технического проезда, что казалось вполне логичным, так как участок вдоль 32-го и 34-го домов и так фактически выполнял функцию дворового проезда, привычного для жителей домов. Однако ранее, согласно закону города Москвы № 8 от 21.03.2007 года, переулок оказался в числе земельных участков улично-дорожной сети и после утверждения Генплана он не был исключён из этого перечня. Кроме того, участок, о котором идёт речь, мешает утвердить проект межевания 699 квартала, поскольку он отрезает придомовую территорию  от самих домов, а это уже является  нарушением действующих градостроительных норм.

Всё это в итоге, как считает Яков Якубович, могло привести к мартовской трагедии, когда погибла пожилая женщина. После этого события по просьбе жителей глава округа вместе с депутатами Тверского района и председателем Совета депутатов обратились за поддержкой в органы исполнительной власти — в Москомархитектуру, Департаменты транспорта и городского имущества. Но, несмотря на готовность помочь жителям, представители этих ведомств оказались бессильны что-либо сделать, поскольку для этого потребовалось бы вносить изменения в законодательство. Единственное, что можно было предпринять — установить лежачие полицейские для снижения скорости потока.

Впрочем, основную проблему это не решало.

Летом более двухсот жителей района собрали подписи за выведение Новолесного переулка из УДС и отнесли в Совет депутатов. 20 сентября 2018 года депутатами Тверского района была принята первая в новом созыве законодательная инициатива, направленная на безопасность и благополучие жителей района, которая предполагает законодательно вывести Новолесной переулок из улично-дорожной сети и привести закон об улично-дорожной сети в соответствие с Генеральным планом Москвы на этом участке.

Соответствующий документ был направлен в Мосгордуму, однако из-за недостатков в техническом оформлении был возвращен обратно. На очередном заседании Совета депутатов, которое прошло 22 ноября 2018 года, к инициативе вернулись снова. Главе Тверского района Москвы Якову Якубовичу было поручено выступить редактором законопроекта и лично продвигать его в столичном парламенте. Со слов Якубовича, сегодня он посетил Мосгордуму и передал документы в приемную.

«Вопросы изменений в законодательстве являются исключительными полномочиями законодательного органа  столицы – Мосгордумы, — пояснил «Московской газете» глава округа. — Я знаю, что муниципальные депутаты в других районах часто пользуются правом законодательной инициативы. Мы также решили воспользоваться этим правом и сфокусировать работу на интересах наших избирателей. Сегодня я лично сдал в канцелярию московского заксобрания документы по законодательной инициативе со всеми обосновывающими материалами и документами. И очень рассчитываю, что депутаты Мосгордумы, профильный комитет и спикер МГД Алексей Валерьевич Шапошников прислушаются к жителям района, которые уже не первый год тщетно пытаются решить острую проблему своей безопасности. На этот раз, уверен, мы добьемся своей цели и обеспечим безопасность в районе. Это будет первым шагом по пути реализации полномочий по законотворчеству муниципальных депутатов на городском уровне, направленных на интересы жителей».

Одновременно обращения с просьбой поддержать законопроект были направлены руководителю аппарата мэра и полномочному представителю городского главы в Мосгордуме Наталье Сергуниной.

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
Москва, Тверской район, Новолесной переулок, безопасность
Поделиться
Похожие новости