Новость общества

Детскую больницу в Москве превратят в роскошные особняки?

Детскую больницу в Москве превратят в роскошные особняки?

Фото взято с соцсетей

25.07.2022 в 14:36:00
2817

В Орлово-Давыдовском переулке продолжается строительство нового элитного жилого комплекса. В стенах бывшей детской больницы возводятся четыре исторических особняка общей площадью свыше 4 тысяч квадратных метров. Между ними, согласно проекту, расположится подземная галерея, а во дворах обещают сохранить 2 гектара ландшафтного парка

Интересно, что часть деревьев вырубили еще в прошлом году, а строительство до сих пор ведется.

Исторически комплекс принадлежал знаменитой «Ольгинке» — детской больнице, построенной в 19-м столетии на пожертвованные графом Орловым-Давыдовым средства. Инвестировать в больницу он решил в память о матери Ольги Орловой-Давыдовой. Над проектом трудились архитекторы Быковский и Барков. В построенной на деньги графа больнице детей лечили бесплатно. На прилегающей территории был сад с лекарственными растениями и скотный двор, откуда маленьким пациентам доставляли парное молоко.

Еще в семидесятые годы прошлого столетия медучреждение функционировало — москвичи вспоминают, как посещали «Ольгинку», где был собственный водопровод, вентиляция, система канализации и отопление. С годами корпуса пришли в удручающее состояние. Памятник нуждался в реставрации.

О закрытии Ольгинской больницы стало известно в конце 2012-го года, а весной 2018-го у ее забора собрались местные жители, обеспокоенные возможным сносом памятника архитектуры.

К настоящему моменту фасады отреставрировали, частично сохранив их исторический облик. На некоторых стенах даже остались мозаики с изображениями святых — Пантелеймона и Ольги. Однако внутри помещение качественно модернизировали под жилую недвижимость.

В беседе с «Московской газетой» представитель «Архнадзора» Игорь Шихов назвал проект «реставрации» Ольгинской больницы более чем спорным. «Во-первых, это фактически реконструкция с увеличением объемно-пространственных параметров (за счёт нового объема подземной части), что прямо запрещено статьей 5.1 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Во-вторых, постановка ансамбля на охрану подразумевала сохранение парка (он входил в предмет охраны). Сейчас часть парка уничтожена, в том числе ради «освоения подземного пространства» и прокладки коммуникаций. Один из принципов сохранения наследия — сохранение по возможности исторической функции. Превращение больницы в ЖК значительно, если не совсем, ограничивает доступ к объекту наследия, что тоже нарушает требования указанного федерального закона. Вряд ли «элитные» жильцы пустят кого-то на свою (частную) территорию», — отметил собеседник издания.

Он также добавил, что в настоящее время работы ведут на фасадах всех четырёх зданий.

«Насколько они выверены — вопрос. Сначала на корпусе, выходящем в Орлово-Давыдовский переулок, использовалась пескоструйка, в июне явно методика поменялась. Возникает вопрос чёткости проекта реставрационных работ на начальном этапе, которые авторы называют гарантированным восстановлением облика фасадов», — заключил Игорь Шихов.

Анастасия Сивицкая, также представляющая Архнадзор, в свою очередь добавила, что сейчас на сайте компании это место рекламируется как «идеальная усадьба в городском пространстве», при этом в усадьбе авторы обозначают четыре особняка.

«Любая усадьба как единое целое подразумевает главный дом, флигели и службы. Таким образом, авторы проекта уже грешат подменой понятий, так как с архитектурной точки зрения четыре особняка, а особняк — это отдельное здание, и усадьба — взаимоисключающие понятия. Такая подмена истории уже не заслуживает одобрения. Это, во-первых. Во-вторых, последние хозяева усадьбы до революции завещали Ольгинку городу как больницу. Превращение усадьбы в коммерческое жилье — забвение завещания Орловых-Давыдовых, что также болезненно в судьбе места. Такое пространство должно служить общественной функции и быть доступно людям. Наверное, это звучит не так амбициозно, как коммерческое частное жильё, но зато внушало бы большее доверие в будущем», — подытожила собеседница издания.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
Москва, больница, особняки, Орлово-Давыдовский переулок
Поделиться
Похожие новости