Новость общества

До Москвы добрались адвективные туманы: что дальше?

До Москвы добрались адвективные туманы: что дальше?

Фото © «Московская газета»

07.02.2024 в 09:32:00
1535

Североатлантический циклон «Ольга» наступает с Запада. Его предвестники уже добрались до столичного региона — адвективные туманы видимостью в несколько сотен метров. Затем Москву и Подмосковье окутают морозы и снегопады, рассказал ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец

Основная гряда снеговых облаков, связанных с циклоном «Ольга», уже пересекла западную границу России, накрыла Смоленщину и подходит к западу Подмосковья. Из-за влияния теплого атмосферного фронта в столичном регионе наблюдаются адвективные туманы, что сказывается на видимости. Близ аэропорта Жуковский этот показатель оценивается в 100 метров, в Остафьево — 300 м, во Внуково — 1,3 км, а в Шереметьево — 1,8 км. Тишковец также посоветовал водителям быть осторожными на дорогах.

Вместе с тем в Москву возвращаются февральские морозы. На метеостанции ВДНХ минувшая ночь стала самой холодной в месяце, с температурой до минус 10,6 градусов. По области термометры показывали от минус 8 до минус 18 градусов, что соответствует многолетней норме.

За сутки выпало 5 мм осадков — одна треть от декадной нормы (15,7 мм). В конце недели ударят 20-градусные морозы, предупредил ведущий специалист центра погоды «Фобос».

«В течение дня синоптическая ситуация в столичном регионе обусловится влиянием и прохождением вечером центра североатлантического циклона «Ольга», из-за чего с полудня зарядят снегопады, далее — закружат метели с ухудшением видимости до 1-2 километров, кратковременно — до 200-500 метров. Выпадет 7–9 миллиметров осадков или почти пятая часть от месячной нормы, что близко к рекорду этого дня 29-летней давности, когда в 1995 году в осадкомеры попало 9,5 мм. При этом сугробы на базовой метеостанции ВДНХ существенно вырастут, и думаю, что в течение суток впервые в сезоне достигнут полуметровой высоты», — подчеркнул Тишковец.

Адвективные туманы образуются из-за охлаждения теплого влажного воздуха при его движении над более холодной поверхностью суши или воды. Их интенсивность зависит от разности температур.

Автор: Илья Быструхин
ТеГИ
Москва, погода, Тишковец, туманы
Поделиться
Похожие новости