Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Дом Булошникова могут признать объектом культурного наследия

Дом Булошникова могут признать объектом культурного наследия

Фото из открытых источников

17.01.2019 в 16:48:00
1920

Историческое здание на Большой Никитской улице могут включить в реестр объектов культурного наследия по инициативе депутатов Пресненского района.

Накануне вечером муниципальные депутаты района подписали соответствующее обращение в Департамент культурного наследия Москвы. Вопрос о сохранении исторического здания, построенного в 1830 году купцом Булошниковым, и о его признании объектом культурного наследия внес в повестку дня депутат Николай Васильев («Яблоко»).

Об этом сообщил сегодня в Twitter Сергей Митрохин.

Такое обращение было принято после серии пикетов против сноса и перестройки дома, которые прошли 15 и 16 января возле офиса гендиректора ООО «МейнЭстейт» Андрея Маталыги, владельца здания, и на Большой Никитской улице. В акциях протеста приняли участие члены общественного движения «Архнадзор», партии «Яблоко», в том числе Сергей Митрохин, и некоторые жители Пресненского района.

Как заявлял координатора «Архнадзора» Рустам Рахматуллин, вместо 3-х этажного дома в центре Москвы может появиться «девятиэтажка», которая полностью изменит архитектурный облик улицы.

Ранее сведения о возможном сносе дома Булошникова появились в соцсетях. В середине декабря об этом заявила муниципальный депутат Пресненского района Елена Ткач, опубликовав на своей странице в Facebook информацию о строительстве  жилого комплекса высотой до 32 метров и площадью 8 906 квадратных метров, что вдвое выше существующего здания, несмотря на то, что высотная застройка запрещена в исторической части Москвы.

Позднее Москомстройинвест опроверг информацию о сносе, однако подтвердил, что здание могут перестроить. О том, что дом не подвергнется разрушению, также рассказал «МК» Андрей Маталыги. В номере газеты от 15 января приводится интервью с владельцем здания, в котором он прямо заявляет, что ни о каком сносе речи не идет.

«Нами предполагается только отреставрировать историческую (дореволюционную) часть дома, сохранив ее, и вернуть ее архитектурно значимые элементы к исходному облику с неизменностью внешних габаритов и конфигурации здания», — пояснил Маталыги.

При этом он отметил, что готового проекта реконструкции в настоящее время нет, но имеются  эскизы и предпроектные проработки. Вопросы, касающиеся высотности здания, плотности застройки, площади здания, будут обсуждаться в рамках публичных слушаний, которые пройдут сегодня  в префектуре ЦАО.

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
Дом Булошникова, Большая Никитская, Москва
Поделиться
Похожие новости