Новость общества

Эксперт в сфере ритуальных услуг рассказал о самой необычной могиле, которую видел в своей жизни

Эксперт в сфере ритуальных услуг рассказал о самой необычной могиле, которую видел в своей жизни

Фото © «Московская газета»

12.02.2023 в 13:05:00
5324

Одних ритуальные обряды, которые отличаются от традиционных похорон, удивляют; других смущают. Общественник в сфере ритуальных услуг Азат Туймасов по роду своей деятельности видел много мест захоронений. О самой необычной могиле, которую он когда-либо встречал, эксперт рассказал «Московской газете»

Цыганские похороны

«Как и прежде, граждане обращаются за услугами по организации похорон. Но сейчас чаще просят устроить скромные проводы. А могилу, если и оформляют, то, как правило, тоже очень консервативно», — рассказал изданию предприниматель, общественник в сфере ритуальных услуг Азат Туймасов. Тем не менее, пышные и богатые похороны, по его словам, пусть и редко, но случаются.

Собственные, очень колоритные обряды у цыганской диаспоры, живущей в России. Перед тем, как дать слово Азату Туймасову, публикуем историю, которую рассказала журналисту «Московской газеты» жительница Волгоградской области Татьяна Ускова. Недавно она ездила на похороны родственника и заметила на кладбище необычное строение. Похоронный агент, отвечавший за проводы близкого Татьяны, поделился подробностями: объяснил, что внутри находится памятник.

«Со стороны это надгробное строение напоминало небольшой павильон, похожий на торговую палатку — такую можно встретить в любом городе», — описала могилу Ускова.

По её словам, в рассказе агента были и другие интересные детали. Оказалось, когда мужчину хоронили, то родственники усопшего привезли для него холодильник, забитый едой.

Не могила, а целая квартира

Азат Туймасов говорит, что тоже видел на кладбищах цыганские могилы. Они отличаются размерами и благоустройством прилегающей к месту погребения территории. По его словам, родственники усопшего согласовывают возведение таких ритуальных сооружений с уполномоченным органом в сфере погребения и похоронного дела, который есть в каждом регионе РФ.

«Я видел цыганские могилы. Очень впечатляет, — отметил Азат Туймасов. — Что касается православных надгробий, то в наши дни всё скромно, без громадных обелисков или двухметровых памятников (с фотографией покойного в полный рост) в стиле 90-х».

Как получить разрешение на установку надмогильных сооружений?

На официальном сайте ГБУ МО «Центр мемориальных услуг» (ГБУ МО «ЦМУ») опубликована подробная инструкция о том, как получить разрешение на установку или замену надмогильных сооружений и ограждений. Это можно сделать дистанционно, заполнив документы на портале государственных и муниципальных услуг Московской области. Второй вариант — обратиться в МФЦ, либо непосредственно в ЦМУ. Список документов, которые вам понадобятся, обширный: удостоверение о захоронении; паспорт лица, на которого зарегистрировано захоронение; доверенность (в случае, если обращается представитель заявителя). Кроме того, потребуется предъявить документ об изготовлении (приобретении) надмогильного сооружения или ограждения; договор на его (их) установку. В случае, если нужно сделать демонтаж старого надмогильного сооружения или ограждения, то для этого тоже нужен соответствующий договор.

Кроме того, специалисты ЦМУ совместно с ГУРБ Московской области напомнили, что вопросы, связанные с проведением религиозных обрядов, регламентируются федеральным законом №125 «О свободе совести и о религиозных объединениях». В нём говорится, что богослужения, другие религиозные обряды и церемонии беспрепятственно совершаются, в том числе, на кладбищах и в крематориях.

Жители Московской области могут задать сотрудникам уполномоченного органа в сфере погребения и похоронного дела любые интересующие их вопросы. Круглосуточный номер телефона: +7 (498)568-99-99.

Ранее «Московская газета» выяснила, почему в Подмосковье не хоронят в склепах.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
похороны, цму, гурб, подмосковье
Поделиться
Похожие новости