Новость общества

Почему в Подмосковье не хоронят в склепах

Почему в Подмосковье не хоронят в склепах

Фото © «Московская газета»

13.01.2023 в 09:34:00
12108

Зимой деятельность подмосковных кладбищ не столь активна, как в тёплое время года. В частности, из-за погодных условий не осуществляется установка и замена ограждений и памятников. Эти услуги, как и благоустройство погостов, переносятся на весенне-летний период и оказываются лишь с 1 апреля по 31 октября. Такие нормы объясняются промерзанием грунта, в связи с которым невозможно с должной надёжностью устанавливать надмогильные сооружения. Однако работа кладбищ Московской области в целом продолжается. В Главном управлении региональной безопасности, в чью сферу ответственности входит и похоронное дело, совместно с управлением ритуального обслуживания ГБУ МО «Центр мемориальных услуг» «Московской газете» рассказали о некоторых нюансах организации погребения умерших

В ГУРБ и ГБУ МО «ЦМУ» отметили, что постановлением правительства Московской области от 30.12.2014 № 1178/52 «Об утверждении Порядка деятельности общественных кладбищ и крематориев на территории Московской области» регламентирован целый ряд важнейших параметров. В частности, документ регулирует порядок движения катафалков по территории общественных кладбищ и устанавливает допустимые размеры самого захоронения и надмогильных сооружений. В ст. 12 данного постановления прописаны правила движения катафалков и других автомобилей, входящих в похоронную процессию. В отведённое для похорон время такой автотранспорт имеет право бесплатно и беспрепятственно въезжать на территорию кладбищ региона. Но есть несколько важных ограничений. Во-первых, запрещён транзитный проезд транспорта через территорию кладбища. Погост должен быть конечной точкой маршрута. Во-вторых, скорость автомобилей в пределах территории кладбища не должна быть выше 10 км/ч. Наконец, их маршрут должен соответствовать схеме дорожного движения внутри данного кладбища. Иными словами, автомобили не должны заезжать на участки, не предназначенные для их проезда. Водители ритуального транспорта должны быть заблаговременно оповещены о том, по какому адресу им необходимо прибыть, чтобы забрать родственников умершего и других участников похорон, где находится морг или прощальный зал с телом усопшего, на какое кладбище необходимо ехать и куда затем вернуться.

Также законодательством Московской области регламентируется и размер могил и надмогильных сооружений. В ГУРБ и ГБУ МО «Центр мемориальных услуг» пояснили, что минимальные размеры могилы составляют 2 м длины, 1 м ширины и 1,5 м глубины. При этом необходимо учитывать местные геологические и гидрологические условия. Так, дно могилы должно быть не менее чем на полметра выше уровня грунтовых вод. Дополнительные параметры участков под захоронение могут определяться муниципальными властями. Надгробие в высоту не может превышать 2,5 м, а ограждение не должно быть выше полутора метров. В ГУРБ отдельно подчеркнули, что склепы в Подмосковье фактически запрещены, поскольку в постановлении №1178/52 говорится, что надмогильные сооружения и ограды не должны иметь элементов, нависающих над местом захоронения или выходящих за границы предоставленного участка.

Что касается гробов, их характеристики подбираются по индивидуальному заказу. В зависимости от особенностей телосложения усопшего, могут быть изготовлены специальные гробы с расширениями. Существуют и двухместные гробы, но они у родственников умерших большим спросом не пользуются. Ранее стало известно, что в 2022 году продолжалась работа по благоустройству и текущему ремонту на кладбищах Московской области. Также уполномоченные органы местной власти улучшали транспортную доступность погостов и модернизировали инфраструктуру, в т.ч. проводили озеленение, устанавливали контейнеры для сбора мусора, ёмкости с водой и песком, оборудовали пункты бесплатного проката инвентаря. С весны работа по приведению кладбищ в соответствие с региональными стандартами должна возобновиться.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
подмосковье, склепы, похороны
Поделиться
Похожие новости