Новость общества

Эксперты выступили против предложения Минздрава повысить возраст продажи крепкого алкоголя до 21 года

Эксперты выступили против предложения Минздрава повысить возраст продажи крепкого алкоголя до 21 года

Фото: twitter.com

10.09.2020 в 18:58:00
979

Заместитель главы Минздрава Олег Салагай выступил за введение запрета на продажу крепкого алкоголя лицам моложе 21 года.

Об этом, как передает ТАСС, он заявил в ходе пресс-конференции, приуроченной к Всероссийскому дню трезвости.

По словам замминистра, чем раньше человек начинает потреблять алкоголь, тем больше вероятность злоупотребления алкоголем в будущем.

Сейчас на душу населения приходится около 9,16 литров алкогольной продукции, в то же время, его потребление за последние десять лет снизилось. По мнению Салагая, это объясняется действием антиалкогольной концепции, принятиям комплексного законодательства и прочими мерами.

Напомним, в марте 2019 года Минздрав уже предлагал внести соответствующие поправки в законодательство, запрещающие продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 16,5% лицам, не достигшим возраста 21 года. В случае принятия закон должен был вступить в силу в январе 2020 года. Но его не поддержали Минэкономразвития и Минфин.

Как рассказал «Московской газете» генеральный директор некоммерческого партнерства «Клуб профессионалов алкогольного рынка» Максим Черниговский, вводить новые ограничения при неработающих действующих, как минимум, неконструктивно.

«Минздрав должен был что-то предложить ко Дню трезвости, но так как новых креативных идей у него не оказалось, то решили предложить старую. Я со своей стороны могу с сожалением констатировать, что у нас в стране большое потребление алкогольной продукции среди лиц, не достигших 18-летнего возраста. Хотя по закону таким лицам нельзя продавать не только крепкий алкоголь, но и пиво. В связи с этим у меня возникает вопрос: если закон существует, то что мешает уже сейчас, не вводя новых ограничений, решить проблему алкоголизации несовершеннолетнего поколения? А все упирается в крайне низкую исполнительскую культуру. Другой момент: если мы поднимем эту возрастную планку, нас что, люди перестанут употреблять алкоголь? Тоже нет. Поэтому я расцениваю это заявление как обычный пиар. А Минздраву, наверное, лучше было бы заняться более практичными вопросами. Например, строже следить за оборотом медицинского спирта, который у нас в стране является основной сырьевой базой для производства нелегальной алкогольной продукции. Вообще у нас в России очень жёсткое алкогольное законодательство, пожалуй, одно из самых жестких в мире, в Европе-то уж точно. При этом объём нелегального рынка на душу населения — один из самых высоких в мире. В Интернете у нас работает 3 тыс. сайтов по продаже алкоголя, хотя это запрещено законом. Каждый третий несетевой магазин торгует алкоголем из-под полы в ночное время. И поэтому ужесточение законодательства в условиях, когда его соблюдение нереализуемо, ведет лишь к двум вещам: ограничивает развитие легального алкогольного рынка и стимулирует развитие нелегального. Поэтому, на мой взгляд, выдвигать подобные инициативы, как минимум, неконструктивно», — подчеркнул алкогольного рынка.

Добавим, в Минздраве также считают, что половина суицидов в России так или иначе связана с потреблением алкоголя. 

«Если говорить об исследованиях, которые проводились в нашей стране, по оценке российских экспертов, до 50% суицидов в той или иной степени ассоциированы с потреблением алкоголя», — заявил Салагай. Он отметил, что это не исключительно российский феномен, об этом также говорят международные данные.

Автор: Денис Калугин
ТеГИ
Минздрав, алкоголь
Поделиться
Похожие новости