Новость общества

Главный инфекционист Минздрава не увидела потребности во всеобщем карантине

Главный инфекционист Минздрава не увидела потребности во всеобщем карантине

https://iz.ru

23.03.2020 в 17:50:00
2502

В России пока нет нужды вводить полный запрет выходить на улицу для всех граждан. С таким заявлением выступила в понедельник, 23 марта, главный инфекционист Министерства здравоохранения России Елена Малинникова 

Она пояснила, что нынешних мер по профилактике инфекции вполне достаточно. Малинникова признала, что распространение коронавируса имеет шанс завершиться в течение ста дней с момента начала эпидемии. В то же время она подчеркнула, что это всего лишь прогноз, говорить точно о сроках окончания пандемии пока невозможно.

Напомним, первые двое заболевших коронавирусом в России были зарегистрированы в конце января, это были граждане КНР. На данный момент, согласно официальным данным, в стране зафиксировано 438 случаев заражения.

Инфекционист также сообщила, что в свободной продаже экспресс-тестов по определению новой инфекции не будет, поскольку исследованием вируса должны заниматься только специальные лаборатории, в которых есть необходимые условия.

Член Союза педиатров России, Дмитрий Малых пояснил «Московской газете», что «сейчас никто точно не знает, нужен ли карантин во всей стране в целом или в отдельных регионах в частности». По его мнению, такое решение будет приниматься ситуативно в зависимости от изменения эпидобстановки.

«Нужно понимать, что вопрос о карантине — не только медицинский, но и социально-экономический. Нужно четко понимать, сколько это стоит, и не обрушат ли такие меры экономику страны. В данном случае я склонен доверять федеральному штабу по противодействию распространения коронавирусной инфекции под руководством Сергея Собянина», — заявил Малых.

Так, по его словам, если на сегодня, 23 марта, решение о карантине не принято, значит, сейчас пока такой необходимости нет.

Между тем, в понедельник столичные власти сообщили, что на домашнем карантине должны находиться граждане старше 65 лет, а также те, кто страдает хроническими заболеваниями. Однако такой строгий режим не касается руководителей и сотрудников органов власти, чье нахождение на службе представляется критически важным, а также представителей системы здравоохранения. Режим домашней изоляции вводится в столице с 26 марта по 14 апреля нынешнего года. 

Ранее обсуждалось возможное ужесточение карантинных мер. Так, РИА Новости со ссылкой на собственный источник в правительстве сообщало, что скорость распространения вируса на данный момент математически соответствует ситуации в таких странах, как Испания, Германия, Франция, Великобритания. Это означает, что в среднем прирост составляет от 27% до 33% ежедневно при сопоставимом количестве заболевших. Позднее в оперативном штабе опровергли возможное ужесточение карантинных мер.

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
Елена Малинникова, Минздрав, домашний режим для пожилых
Поделиться
Похожие новости