Новость общества

Главный редактор сайта Cosmopolitan заявила на полицейских, якобы отобравших деньги у ее ребенка

Главный редактор сайта Cosmopolitan заявила на полицейских, якобы отобравших деньги у ее ребенка

Фото из открытых источников

30.09.2020 в 20:34:00
1000

Екатерина Великина рассказала о случае предполагаемого вымогательства денег полицейскими у ее несовершеннолетнего сына.

«Ситуация за гранью. Ребенок шел от репетитора к станции метро «Шаболовская» (Донская улица), курил (курит, увы, уже официально). Подъехала машина ППС, оттуда вышел полицейский — остановиться не просил, что важно, но дитя от страха драпануло, по итогам — через 15 секунд ровно он остановился, потому что в спину был крик «стой, сука, почки отобью, стрелять буду». Дальше полицейский поставил его лицом к стене, начал перетряхивать его вещи, залез в телефон, а пока из машины шли коллеги полицейского — их было еще двое начался разговор «а чего побежал?». Ребенок сказал, что он курил и испугался, на что бравые парни предложили «уплатить какой-нибудь штраф», на что Тим ответил, что у него с собой мало денег. Денег было 8000 — это деньги на репетиторов. Бравые парни сказали, что сумма «ни о чем». Дальше его припугнули тем, что поставят на учет, и что будут «искать всякое после привоза в отделение». Прессовали минут 10, забрали 8000 и сказали «без обид, мы тебя не видели».

У меня трясутся руки», — написала Великина у себя в Facebook.

К настоящему моменту у поста одних только комментариев уже 1,4 тыс. и 2,7 тыс. человек поделились им на своих страницах. Информация быстро разошлась по соцсетям, что, по мнению Екатерины, сыграло немаловажную роль.

«Я сегодня видела их. Видела, исключительно благодаря вам всем. Будь я тем самым обычным, среднестатистическим человеком, мне бы вряд ли позвонили из отделения на Якиманке и сказали, что меня там ждут. Сами», — пишет она уже по итогам ночного разбирательства в полицейском участке.

«Нелюбимые, ненужные, бедные и злые от вот этого супер-комбо. Вряд ли кто-нибудь из этих бравых ребят мечтал о том, что в 30-40 лет он будет трясти школоту, вытаскивая пятачки из пеналов», — описывает она тех самых полицейских.

По словам Великиной, пока они ночью находились в отделении, туда прибыл начальник отделения Якиманки и следователь из Следственного комитета. На имя начальника отдела МВД по району Якиманка было подано заявление на сотрудников полиции.

«Единственная причина, по которой это все вообще случилось – я хотела показать Тиму, что он не бесправен. Что люди, которые говорили «поставим на учет – никогда не поступишь в институт», «мамке не говори», «а что ты скажешь куда дел деньги» — просто преступники… Я не боюсь. И мне очень горько от того, что я не могу помочь вам всем. Простите», — заключила Великина.

Как прокомментировала произошедшее «Московской газете» адвокат Мария Деревщикова-Перепелица, многое еще будет зависеть в том числе и от того, какие показания дадут сами сотрудники полиции.

«Анализируя поведение сотрудников полиции, которое описано в публикации Екатерины Великиной, можно сделать выводы о том, что оно однозначно не может быть оценено как законное и обоснованное. В силу положений действующего законодательства, что бы человек не совершил по мнению сотрудников полиции они не вправе совершать ничего, что унижает человеческое достоинство. Такие требования есть и в положении КоАП РФ, ст. 1.6, они же согласуются в том числе и с положениями ФЗ «О полиции», в частности статья 5 требует соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина.

Если же в ходе проведенных мероприятий по расследованию данного происшествия будет достоверно установлен факт того, что сотрудники полиции действительно отобрали у несовершеннолетнего деньги в размере 8000 рублей при описанных в публикации обстоятельствах, то тут надлежит их действия квалифицировать как уголовно наказуемое деяние, то есть преступление за совершение которого может быть назначено наказание вплоть до реального лишения свободы. То, что сотрудники полиции в описанной ситуации действовали коллективно, то данные действия должны быть квалифицированы с учетом ст. 35 УК РФ, то есть совершение преступления группой лиц по предварительному сговору, что серьезно ухудшит положение обвиняемых при назначении наказания. Но тут важно помнить и понимать, что достаточно много будет зависеть в том числе и от тех показаний, которые дадут сотрудники полиции, совершившие этот вопиющий поступок.

Обсуждая данный вопрос, безусловно, хотелось бы отметить, что сам факт попадания в такую ситуацию и сам факт просто обращения в полицию с требованием привлечь виновных лиц к ответственности не гарантирует вынесения обвинительного приговора.

Безусловно необходимы доказательства совершения в отношении лица преступления, поскольку маловероятно, что виновные лица признаются в содеянном. Скорее они озвучат некую версию, которая будет исключать их виновность, и наоборот будет подтверждать обоснованность их действий и уж тем более маловероятно, что кто-то признается в том, что они забрали деньги.

Находясь в такой ситуации, необходимо сразу же при первой возможности позвонить в полицию и на телефон доверия и сообщить о случившемся. Необходимо осмотреться по сторонам, возможно, вы увидите очевидцев произошедшего. Необходимо взять их контакты для того, чтобы в дальнейшем было возможно допросить их в качестве свидетелей. Далее, продолжая изучать территорию, обратите внимание на наличие камер видеонаблюдения, в современных условиях все большее количество преступлений попадает в объектив фото и видео камер. Такие записи в дальнейшем становятся отличным доказательством как в ходе следствия, так и в суде.

И обязательно проведите беседу со своими детьми на предмет того, как они должны вести себя в критичных ситуациях и сообщите им о том, что они обязательно должны информировать вас о произошедшем и не реагировать на угрозы «не рассказывай маме»», — отметила Деревщикова-Перепелица.

На ситуацию также обратил внимание муниципальный депутат Якиманки Андрей Морев.

Он намерен направить соответствующие запросы в ОМВД Якиманка, а также в службу внутренней безопасности УМВД города Москвы.

Автор: Денис Калугин
ТеГИ
полиция, Москва, МВД, Якиманка
Поделиться
Похожие новости