Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Митинг «Против изоляции Рунета» прошел в Москве

IMG_7287.JPG

Фото © «Московская газета»

10.03.2019 в 22:25:00
2010

10 марта в Москве прошел митинг за свободный Интернет. По разным оценкам, в нем приняли участие от 6,5 тыс. до 18 тыс. человек.

Организаторами акции выступили Либертарианская партия и Общество защиты Интернета. Мероприятие согласовано с властями.

В столице митинг прошел на проспекте Академика Сахарова. Данные о количестве участников разнятся. По данным «Белого счетчика», на площади собрались около 15 тыс. человек из 10 тысяч заявленных организаторами. Правоохранители сообщили о 6,5 тыс. участниках. Журналисты «ПравозащитникИнфо» насчитали по меньшей мере 18 тыс. человек.

По словам организаторов мероприятия, до начала акции полиция задержала 15 активистов, которые пришли на мероприятие с воздушными шарами. Правоохранители квалифицировали шары как летательный аппарат, на который требуется лицензия. Также организаторы сообщили, что несколько раз у активистов были конфискованы баннеры с лозунгами «Нет цензуры! Даешь свободный Интернет!». После митинга были задержаны еще 13 человек.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах, среди задержанных оказался сын экс-главы Серпуховского района Московской области Александра Шестуна, арестованного по обвинению в мошенничестве и незаконном предпринимательстве. В отношении Александра Шестуна-младшего составили протокол об административном правонарушении и отпустили из полицейского участка.

Напомним, митинг «Против изоляции Рунета» был организован после принятия ряда законов, касающихся усиления контроля за Интернетом на территории РФ. Одним из них стал законопроект, принятый Госдумой в первом чтении 12 февраля. Документ направлен на создание независимой инфраструктуры для бесперебойного функционирования Интернета в России с учетом агрессивного характера Стратегии национальной кибербезопасности США, принятой в 2018 году.

7 марта Госдума приняла в окончательном чтении законопроект о «фейк-новостях». Документ наделяет Роскомнадзор полномочиями незамедлительно блокировать сайты, на которых размещаются публикации, содержащие общественно значимую информацию с намеренным искажением фактов, а также оскорбляют власть и государство. За такого рода деяния предусмотрены штрафы от 30 тыс. до 1,5 млн рублей.

Автором обеих законодательных инициатив выступил сенатор Андрей Клишас.

«Если все-таки Интернет окажется изолированным, это приведет к деградации и отставанию России — молодые люди будут лишены перспективы и будут сильно проигрывать своим сверстникам во всем мире. Для России это совершенно неприемлемо, и лишает страну будущего», — подчеркнул основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский, также принявший участие в сегодняшнем митинге.

Автор: Анастасия Крамер
ТеГИ
митинг, Интернет, Рунет, Москва, проспект Академика Сахарова
Поделиться
Похожие новости