Новость общества

Московская «Школа лидерства Лаудер Эц Хаим» № 1621 оказалась на грани скандала из-за политики ее директора

Московская «Школа лидерства Лаудер Эц Хаим» № 1621 оказалась на грани скандала из-за политики ее директора

Фото: sch1621.ru

18.01.2018 в 20:42:00
4847

В День знаний 1 сентября 1992 года в столице появилась новая школа. Вернее, это была старая школа, располагавшееся в Малом Козловском переулке,3 государственное бюджетное общеобразовательное учреждение, подведомственное столичному Департаменту образования.

Но с упомянутой даты это обычное учебное заведение стало государственным бюджетным общеобразовательным учреждением с углубленным изучением иностранных языков и еврейских традиций «Школа лидерства Лаудер Эц Хаим» № 1621, которое, осталось в ведении Департамента образования Москвы, то есть, финансируется из столичного бюджета.

Правда, одновременно «новая старая» школа получала и продолжает получать деньги и от американского «Фонда Рональда Лаудера» и от «Всемирного еврейского конгресса». В самом по себе факте финансирования учебного заведения иностранными фондами и организациями ничего предосудительного нет. Вопросы начинаются тогда, когда учреждение, получающее деньги и из московской государственной казны, и от зарубежных спонсоров, вдруг начинает работать, мягко выражаясь, не совсем по российским законам. Или даже совсем не по российским законам…

Но, как говорят в Одессе, обо всем – не сразу.

«Новая старая» школа, появившаяся по инициативе Дары Гольдшмидт, быстро набрала популярность в еврейской диаспоре столицы. И не только потому, что детишки изучали здесь иностранные языки, но еще и потому, что в школе действовали интересные программы, например, родители многих учеников участвуют в программе  «JWRP» (проект «Возрождение еврейских женщин» – ред.), в рамках которой матери учеников регулярно выезжают в Израиль. Ученики и сотрудники школы соблюдают шаббат и отмечают еврейские праздники.

Разумеется, во всем этом нет ничего предосудительного: Россия – страна многонациональная и многоконфессиональная, и каждый гражданин имеет полное право соблюдать каноны своей религии, придерживаться национальных традиций, и приобщать к религии и традициям детишек. Вопрос лишь в том, что в России государство отделено от церкви, мечети, синагоги и дацана. И, скажем, православные воскресные школы, или мусульманские пятничные медресе, равно как и субботние иудейские ешивы, не могут финансироваться из государственного бюджета.

А «Школа лидерства Лаудер Эц Хаим», напомним, подведомственна Департаменту образования Москвы, из чего следует, что она финансируется, пусть и частично, но все-таки из государственного бюджета. А из этого логично проистекает, что такое учреждение не может быть религиозным. Между тем, «Школа лидерства» в Малом Козловском переулке не работает в некоторые общероссийские рабочие дни, и, наоборот, работает в российские выходные и праздничные дни, поскольку еврейские религиозные праздники далеко не всегда совпадают с российскими государственными торжествами.

Это, конечно, мелочь, но мелочь показательная.

И, очень может быть, такие «мелочи» случаются оттого, что данное «государственное бюджетное общеобразовательное учреждение» тесно связано не только со спонсорами из зарубежных Фондов, но и с религиозной организацией ортодоксального иудаизма под скромным названием «Московская еврейская религиозная община». Эта тесная связь выражается хотя бы в том, что председателем родительского комитета школы числится не кто иной, как председатель «Московской еврейской религиозной общины», а по совместительству владелец «Евросети» А.Малис. А рядом мы опять видим фамилию «Гольдшмидт». Но это уже не основательница школы Дара Гольдшмидт. Это уже главный раввин Москвы и глава попечительского совета «Конференции европейских раввинов» Пинхас Гольдшмидт.

То есть, мадам Дара – родная жена адона Пинхаса. С именем которого московская еврейская тусовка связывает немало скандалов.

Так, осенью прошедшего года в еврейской общине российской столицы созрел очередной скандал, не обошедшийся без активного участия Пинхаса Гольдшмидта. История эта началась с, казалось бы, благостного события: в Конгрессе еврейских религиозных организаций и объединений в России готовились отмечать 80-летие главного раввина страны по версии Конгресса еврейских религиозных организаций в России Адольфа Шаевича. О финансировании сего радостного события пообещал  похлопотать раввин Пинхас.

Как пишет издание Beinenson.News, Гольдшмидт предложил отметить юбилей Шаевича «с размахом», устроив грандиозное торжество в весьма недешевом банкетном зале московского торгово-развлекательного центра «Европейский».

«Деньги нам дадут спонсоры», — должно быть успокоил Гольдшмидт окружение Шаевича, — «У меня этих спонсоров как грязи! Тем более, для хорошего человека ничего не жалко! Готовьтесь к юбилею, и ни о чем не думайте!».

Однако буквально накануне юбилея он скоропостижно улетел в Нью-Йорк, потенциальные спонсоры ничего о восьмидесятом дне рождения Шаевича не знали. Словом, и Шаевичу, и его друзьям оставалось только, как говорят на Привозе, посмотреть вокруг и трезво содрогнуться. В конце концов, юбилей Адольфа Соломоновича, пришедшийся на 12 ноября, или 23 Хешвана по еврейскому календарю, обошелся без всякой помпы, и прошел в скромном ресторанчике на втором этаже Московской хоральной синагоги в Большом Спасоглинищевском переулке. Все было хорошо и даже мило, хотя, конечно, неприятный осадок остался: Шаевич чувствовал себя униженным и обманутым, особенно когда выяснилось, что и спонсоры, и деньги у Пинхаса Гольдшмидта были. 

Аккурат в это время Гольдшмидт, как пишет Beinenson.News, купил у подконтрольного бизнесмену и главе попечительского совета «Конференции европейских раввинов» Борису Минцу банка «Открытие» расположенное в центре Москвы здание, в котором в былые времена располагалось издательство «Советский спорт». По сведениям Beinenson.News, бывшее здание перешло банку «Открытие» за долги, и было выкуплено по явно заниженной цене, не превышающей 6 миллионов долларов, то есть, по средней стоимости не самых «навороченных» апартаментов в центре российской столицы.

Узнав о такой «вкусной» покупке, Гольдшмидт «веером» разослал письма богатым ребятам- главе Всемирного еврейского конгресса Рональду Лаудеру, президенту консорциума «Альфа-Групп» Михаилу Фридману и другим небедным людям.

«У меня до вас столько разговору, что и языка не хватит, но дел за гланды, а потому не буду тянуть кота за подробности, и сразу скажу об деньги», — мог бы в присущем ему энергичном стиле писать Гольдшмидт потенциальным спонсорам, — «Дайте долларов, и мы купим это здание для КЕРООР. Только не делайте горя из пустяка, и не кричите, что у вас украли кошелек, все равно не поверю, чтобы я так жил!..».

Спонсоры почесали в пейсах и скинулись. В результате единственным участником торгов на покупку здания оказалась Московская еврейская религиозная община КЕРООР, которая и получила-таки шикарный дом в центре Первопрестольной.

«Спонсоры перечислили финансовые средства, которые сейчас лежат на счетах КЕРООР, хотя многие сотрудники организации месяцами не получают заработной платы», — пишет  Beinenson.News, — «Де-факто здание в кармане у Гольдшмидта, и, по слухам, он уже получает арендную плату с организаций, там расквартированных».

Как водится в таких случаях, на ум просвещенной публике из московской еврейской диаспоры пришли и другие гешефты главного раввина Москвы.

Например, злые языки почему-то начали вспоминать, как на федеральном съезде Гольдшмидт хотел якобы избавиться от Адольфа Шаевича и Зиновия Когана, после чего в январе 2016 года случилась попытка рейдерского захвата Московской хоральной синагоги, откуда не без помощи Гольдшмидта были изгнаны люди Шаевича, многие из которых предпочли, от греха и угроз подальше, уехать в Израиль, где и пребывают до сих пор, трясясь от ужаса при одной мысли о том, что однажды исполнится голубая мечта Пинхаса Гольдшмидта, и он, не к ночи будь сказано, станет главным раввином Израиля.

Но все эти «мелкие грешки» адона Пинхаса не идут ни в какое сравнение с грандиозным скандалом, вызванным опусом  раввина Гольдшмидта на тему «99 процентов мусульман – террористы». Естественно, высказывание Гольдшмидта резко осудили, и не только в мусульманской, но и в еврейской общине России. В конце концов, раввину Пинхасу пришлось публично извиняться за свой ляп, да не где-нибудь, а в Instagram главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова…

И, наверное, нет ничего удивительного в том, что многие члены московской еврейской общины, которым по всей видимости поднадоели связанные с Гольдшмидтом скандалы, спят и видят, как однажды этот в высшей степени резвый господин птичкой упорхнет из Москвы, чтобы больше в нее не прилетать…

Кстати о птичках…

В «Школе лидерства обучаются еврейские дети из расположенного в Лялином переулке детского дома АНО «Анита-Центр «Большая семья».

Как говорят знающие люди, близкие к «Школе лидерства», эти детишки требуют особого подхода, но, опять же, по словам близких к этой теме людей, в школе эти вопросы обходят стороной, поскольку Пинхас Гольдшмидт якобы лоббирует обучение детей в «Школе лидерства» исключительно для привлечения спонсорских средств, и это преподносится, как благодеяние для воспитанников еврейского детского дома.

Дальше – больше.

Некоторые родители утверждают, что руководящая «Школой лидерства» Юлия Ясинская якобы проводит политику, направленную на прием в государственную школу только детей из еврейских семей, причем, только галахических ребятишек, то есть, детей, мамы которых – стопроцентные еврейки.

VFL.RU - ваш фотохостинг

«Иначе к занятиям в школе ребенок допускается только после личной беседы родителей с Пинахсом Гольдшмидтом, и с его одобрения», — утверждают источники сетевого издания «Московская газета».

Все это это порождает недовольство многих родителей и сейчас, когда в школе проводится набор детей в первый класс на 2018-2019 учебный год.

Как сообщил изданию источник, знакомый с ситуацией, руководство школы зачастую якобы отказывает в приеме детей, ссылаясь на их негалахическое происхождение.

Кто-то из родителей побойчее пытается найти поддержку в СМИ, другие собираются жаловаться в государственные органы власти на сомнительные, с их точки зрения, действия руководства школы.

Однако, судя по всему, пока воз и ныне там.

Напомним сравнительно недавно в раввинском суде КЕРООР рассматривалась претензия прихожанина московской общины к раввину Пинхасу Гольдшмидту, которого прихожанин обвинил в присвоении крупной суммы, якобы выданной за подготовку к гиюру.

Хуже того, недавно в Израиле разразился громкий скандал, связанный с двумя дамами крайне низкой социальной ответственности, умудрившимися каким-то чудесным образом пройти гиюр у Пинхаса Гольдшмидта, после чего к гиюрам этого доброго господина в Израиле относятся, мягко говоря, осторожно.

А в Москве?

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
«Школа лидерства Лаудер Эц Хаим» № 1621, Москва, Юлия Ясинская, Пинхас Гольдшмидт
Поделиться
Похожие новости