Новость общества

Московские власти продолжат развивать паллиативную помощь

Московские власти продолжат развивать паллиативную помощь

Фото: pro-palliativ.ru

22.05.2018 в 21:47:00
1383

В хосписах Москвы в ближайшие годы могут появиться дополнительные места для 30 тысяч нуждающихся в уходе. Речь об этом шла на встрече Сергея Собянина с благотворителями и руководителями сферы паллиативной медицины, сообщает Российская газета.

По словам мэра, Москва – один из первых городов, где начали появляться хосписы, первый из которых открылся более 20 лет назад.

«Настало время выстроить целую систему помощи хронически больным», — отметил Сергей Собянин, добавив, что в паллиативную медицину необходимо включить все виды медучреждений города.

Градоначальник пояснил, что в настоящее время забота об одиноких лежачих стариках — в основном на плечах волонтеров. Одни помогают деньгами, другие обучают родственников грамотно ухаживать за больными, третьи в свободное время доставляют горячие обеды нуждающимся.

Мэр подчеркнул, что волонтеры работают в тесной связи с городскими службами. Некоторым больным не обязательно все время находиться в хосписе, какие-то виды помощи они могут получать в поликлинике. Если состояние здоровья не позволяет обойти нужные продуктовые магазины, то на помощь придут соцработники. И только на последнем этапе необходим специализированный стационар. Эта система работает в Москве практически без сбоев, но власти планируют усовершенствовать ее.

По словам мэра, многое за последние годы уже сделано. Так, в 2015 году создан Московский многопрофильный центр паллиативной помощи, а первый Московский хоспис стал одним из восьми его филиалов. Возглавила центр дочь основательницы Первого хосписа Анна Федермессер.

Будучи участницей встречи, Анна Федермессер в своем выступлении акцентировала внимание на необходимости расширения системы. В столице в постоянном патронаже или обезболивании нуждаются около 60 тысяч человек, среди них особая категория — беременные. По мнению Федермессер, матери или ее плоду с тяжелыми заболеваниями, нужна специализированная терапия, оказание медицинских услуг этой категории должно осуществляться также в рамках хосписов.

Задача сотрудников хосписа – быстро и надолго снять боль, дать пациенту нормально поспать или посмотреть телевизор. Но этим не исчерпываются последние дни обитателей хосписа. Некоторые больные очень любят гулять, хотя им тяжело передвигаться. На помощь приходят медсестры, они всегда готовы откликнуться на просьбу пациента, вывезти его на воздух, а на прогулке обязательно поддержат разговор со своим подопечным.

Автор: Сергей Коршунов
ТеГИ
хосписы, Москва, Сергей Собянин
Поделиться
Похожие новости