Новость общества

Москвичам рассказали, есть ли в столице полезный фастфуд

Москвичам рассказали, есть ли в столице полезный фастфуд

Фото © «Московская газета»

22.06.2024 в 12:54:00
937

Быстрые закусочные сегодня предлагают россиянам широкий выбор блюд и напитков на любой вкус и бюджет. Однако хорошим вариантом на каждый день такое питание не является. Учёные из Университета Южной Калифорнии выяснили, что введение фастфуда в рацион ребёнка может приводить к ухудшению памяти и способности к обучению в долгосрочной перспективе, сообщает gazetametro.ru

О влиянии фастфуда на здоровье человека «Московской газете» рассказал врач общей практики Мамедли Фирдовси:

«Если мы говорим в целом о фастфуде, то это очень широкая категория товаров от действительно правильных и безопасных для здоровья до достаточно вредных, особенно для детей и людей с хроническими заболеваниями. И спринг-ролл, и бургер относятся к фастфуду, но имеют совершенно разные свойства. Газированные напитки, молочные коктейли, мороженое (кроме протеинового), торты, кофейные напитки с большим количеством сахара, жареные пирожки со сладким джемом никак нельзя отнести к правильному питанию. Тем, кто выбирает здоровое меню лучше отказаться и от картофеля фри или сыра во фритюре. В то же время овощной салат или, например, ролл в лаваше с овощами и креветкой вполне можно назвать здоровым питанием. Бургеры с постными сортами мяса или рыбой, в принципе, тоже хороши для тех, кто следит за количеством употребляемых калорий», — отметил специалист.

По словам Мамедли Фирдовси, многие заведения сегодня предлагают привычный фастфуд в более здоровом исполнении. Например, повар использует греческий йогурт вместо соуса на основе майонеза, булочки пониженной калорийности вместо обычных, бездрожжевой лаваш.

«К правильному фастфуду можно отнести и шаурму, как раз если в соусе не доминирует майонез. Вареники с творогом, если сахара не добавляли, также отличный вариант. К бургерам я бы относился с осторожностью: как правило, это достаточно жирное жареное мясо, обилие соуса, много хлеба и минимум клетчатки. Такая пища может вызвать чувство тяжести, изжогу, проблемы со стулом. А если запить это газированным напитком, то остановится работа желчного пузыря, что также повлияет на самочувствие. Для детей многие выбирают нагетсы, при приготовлении которых используется много масла, сами они имеют толстую панировку. Пару раз в месяц съесть такое вполне можно, но не на регулярной основе. Если говорить о самой распространённой у нас сети ресторанов для детей я бы советовал брать салат, морковные палочки, фруктовые дольки, мороженое в рожке без дополнительного топпинга», — сказал врач.

Он также напомнил, что фастфуд часто содержит большое количество соли, сахара, жиров и усилителей вкуса. Главная задача авторов такого меню — сделать его максимально вкусным, но не всегда полезным. Кроме того, большие размеры блюд часто становятся причиной переедания.

«Также я бы хотел напомнить о высоком риске заражения пищевыми инфекциями в заведениях общественного питания, особенно в летний период. Следует помнить о строгой гигиене рук и рабочих поверхностей. В жару бактерии размножаются особенно быстро. Перед тем, как сесть за стол протрите стол салфеткой, вымойте руки, не снимайте блюда с подноса, а если берете с собой в автомобиль не касайтесь блюда голыми руками. Можно использовать салфетку или одноразовые перчатки», — заключил Мамедли Фирдовси.

Ранее издание «Сибдепо» писало о причинах стремления человека к употреблению сладкого. Врач превентивной и интегративной медицины Роман Терушкин объяснил такую тягу проблемами в работе желудочно-кишечного тракта или стрессом, но чаще всего данная потребность свидетельствует о нехватке в организме белка. Белок является строительным материалом для организма и источником энергии, поэтому его дефицит порождает тягу съесть что-нибудь сладкое. Само по себе такое желание не является патологией, однако во всём нужно соблюдать меру.

ТеГИ
Фастфуд, Москва, здоровье
Поделиться
Похожие новости