Новость общества

Москвичи сообщили о дефиците и подорожании важных при коронавирусе лекарств

Москвичи сообщили о дефиците и подорожании важных при коронавирусе лекарств

08.12.2020 в 11:26:00
1510

Курантил — средство, разжижающее кровь, подорожал в разы. До очередной волны пандемии его можно было свободно приобрести по цене от 890 рублей практически в любой аптеке Москвы. Несколько месяцев назад препарат пропал. Фармацевты разводят руками и ссылаются на отсутствие поставок 

Сегодня, если и удалось найти Курантил, то его цена колеблется от 965 рублей до 1190 рублей.

В то же время, в одной из аптек на юго-западе Москвы данное лекарство (дозировкой 75 мг) было продано за 2290 рублей. Сотрудник фармацевтической отрасли допустил, что может создаваться искусственный дефицит, в связи с этим поставщики взвинтили цены на препарат.

Курантил не входит в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), предельные цены на которые определяет государство. Не повлияли на стоимость и ранее принятые поправки, дающие право устанавливать правительству РФ предельные отпускные цены и надбавки на лекарственные препараты, не включенные в перечень ЖНВЛП в условиях чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения опасного заболевания.

Так, в Минздраве отметили, что не регулируют цены на медикаменты, которые не входят в перечень жизненно важных лекарственных препаратов. А рост цен на некоторые лекарства связали с повышением стоимости импортного сырья и готовых форм, которые ввозятся в Россию. 

В середине ноября министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что дефицит лекарств, с которым столкнулись некоторые регионы России, был вызван 15-кратным повышением спроса.

Как рассказала «Московской газете» кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко, виной дефицита, а, следовательно, и повышения цен на препараты, не входящие в группу жизненно необходимых и важнейших, могла стать зарегулированность этой сферы со стороны государства. 

«Государство осуществляет регулирование продаж лекарств, устанавливая предельные отпускные цены изготовителей ЖНВЛП. Продавцы и изготовители не могут продавать препараты свыше этого максимума, который определяется властями ежегодно и корректируется по мере необходимости. Так, на фоне пандемии список ЖНВЛП недавно был дополнен препаратами для лечения коронавируса. На конечную цену лекарства влияют цены на субстанции, используемые для их изготовления, стоимость упаковки и особенности хранения и другие факторы.

Субъекты РФ определяют предельно-возможные надбавки продавцов к отпускным ценам производителей лекарств (в зависимости от региона они, как правило, составляют от 25 до 70%). Но даже с учетом региональных надбавок стоимость препаратов для конечного покупатели не должна превышать предельные цены, определенные государством для ЖНВЛП. 

Что касается всех остальных препаратов, не включенных ЖНВЛП, цена на них определяется рынком, спросом и конкурентными факторами, и государством не регулируется. Тут цена будет зависеть от роста стоимости лекарственных субстанций, хранения, иных затрат, связанных с производством и посредническими услугами. Курантил, несмотря на важнейшие фармацевтические свойства и популярность в России среди пациентов-сердечников и беременных женщин, не входит в список ЖНВЛП. Когда последствия COVID-19 на кровь и сердце стали общеизвестны, люди начали массово скупать сердечные лекарства и препараты для сосудов. Увы, из-за непродуманной экономической политики, ужесточения требований к изготовлению, маркировке и продаже, дешевые лекарства стало невыгодно не только производить, но и завозить в РФ из других стран. Получается, что ровно на момент старта пандемии вскрылся дефицит препарата, и далее как прямое следствие «заоблачные» цены, на которые власти никак не влияют, пока Курантил не будет добавлен в перечень ЖНВЛП. При этом оснований для привлечения производителей и аптек к административной ответственности за завышенные цены нет. Скорее есть вопросы к госрегулированию, которое обрушило аптечное производство», — отмечает юрист.

«Московская газета» направила редакционные запросы в ФАС России, Минздрав РФ и Союз профессиональных фармацевтических организаций.

Напомним, ранее врачи из Мэрилендского университета и других исследовательских центров США, а также Британии установили, что COVID-19 повышает риск образования тромбов в сердце, легких, кровеносных сосудах и других органах. Так как коронавирусная инфекция приводит к сгущению крови в области нижних дыхательных путей.

Тромбы, в свою очередь, могут стать причиной инсультов, сердечных приступов и полиорганной недостаточности, в итоге приводя к смерти. В связи с чем было рекомендовано принятие средств антикоагулирующего (препятствующие свертыванию крови) действия.

Автор: Денис Калугин
ТеГИ
коронавирус, Москва, лекарства
Поделиться
Похожие новости