Новость общества

Муниципальный депутат: «Штрафы это хорошо, но недостаточно». Москвичей будут наказывать за борщевик на участке

Муниципальный депутат: «Штрафы это хорошо, но недостаточно». Москвичей будут наказывать за борщевик на участке

из открытых источников

22.07.2020 в 18:23:00
2814

Мосгордума приняла закон о штрафах за борщевик на земельных участках

Депутаты Мосгордумы практически единогласно (один против и один воздержался) проголосовали за введение штрафов для собственников земли, не борющихся с борщевиком.

Нарушителей теперь ждет административная ответственность — предупреждение или штраф от 2 до 5 тысяч рублей для граждан, от 20 до 50 тысяч рублей — для должностных лиц, от 150 до 700 тысяч рублей — для юридических лиц.

А в это время муниципальный депутат Совета депутатов городского округа Троицк Елена Верещагина вышла с одиночным пикетом перед зданием префектуры Троицкого и Новомосковского административных округов Москвы, чтобы привлечь внимание к борьбе с этим ядовитым растением в своем районе.

Ранее она уже отправляла запрос в префектуру, указывая на то, что нынешних мер недостаточно.

Как рассказала Верещагина «Московской газете», нужна комплексная программа.  

«Введение штрафов — это, конечно же, хорошо, но работать это может только в комплексе мер. И так как я муниципальный депутат, то понимаю, что нужна специальная программа на уровне всей Новой Москвы, которую вполне может принять префектура, выделив на это финансирование. Чтобы борьбой с борщевиком занимались организованно на всех этапах и на территории всех поселений. То есть за это должны отвечать не только отдельные жители, но и конкретные службы. Сейчас точечных усилий муниципалитетов не хватает, и поэтому я решила поднять этот вопрос на уровне префектуры. Но сегодня мне не удалось ни с кем поговорить, кроме каких-то людей, попросивших меня записаться к префекту на личный прием и решить вопрос в рабочем порядке. Я, кстати, воспользуюсь этим советом.

Несмотря на то, что тема эта не новая, каждое лето у нас борщевик вновь становится какой-то неожиданностью. Поэтому, как мне кажется, нужно изменить сам подход к борьбе с ним. Тем более что на территории Новой Москвы еще достаточно много больших открытых пространств, есть поля — места его свободного произрастания. И поэтому для нас эта проблема особенно актуальна. И от людей ко мне поступает много обращений. Конкретные службы могли бы оперативнее реагировать на запросы жителей, тем более что есть предложение оставлять жалобы на портале «Наш город». Я со своей стороны продолжу следить за этой темой и хотела бы добиться от префектуры какой-нибудь реакции на свои действия», — отметила депутат.

Специалисты отмечают, что справиться с борщевиком крайне сложно, так как он распространяется с огромной скоростью и, занимая все новые площади, полностью разрушает всю экосистему в месте своего появления.  

Штрафы, введенные для москвичей, уже давно действуют для жителей Подмосковья. Однако основным собственником земли в стране остается государство, на балансе которого находится более 90% земель.

Автор: Денис Калугин
ТеГИ
борщевик, Москва, штрафы
Поделиться
Похожие новости