Новость общества

На исследование Косинских озер в Москве потратят более 42 млн рублей, но стройки останавливать не будут

На исследование Косинских озер в Москве потратят более 42 млн рублей, но стройки останавливать не будут

Фото: vaostory.ru

13.11.2020 в 00:32:00
2895

Специалисты хотят определить текущее состояние озер и исходя из этого разработать комплекс мер по сохранению водных и прибрежных экосистем. Об этом сообщает Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы.

Как выяснил председатель Комиссии по экологической политике Московской городской Думы Александр Соловьев, на это город потратит 42,3 млн рублей. Впрочем, полная сумма будет известна после окончательной проработки сметы.

Такую информацию депутату предоставил глава Департамента природопользования Антон Кульбачевский в ответ на его обращение. В письме также говорится, что гидрологическое, гидрометеорологическое, гидрогеологическое и геофизическое исследование Косинских озер и их водосборного бассейна будет проведено в 2021-2023 годах. Для этого будет создана наблюдательная сеть из гидрологических и метеорологических постов, которая на протяжении нескольких лет будет проводить мониторинг уровня воды, режим питания озер, химический состав воды и так далее.

Ранее на проблему обмеления озер обратили внимание депутатов жители района Косино-Ухтомский. Как следует из текста письма управы района Косино- Ухтомский г. Москвы, «за последнее время выявлено визуальное понижение уровня воды в озерах Белое, Святое и Черное. По мнению некоторых жителей и активистов района, свою роль в обмелении Трехозерья сыграло строительство метро — сначала участка Таганско-Краснопресненской линии, а потом Кожуховской. Бетонирование подземных вод при строительстве необратимо изменило гидрологию территории».

В направленном А.Соловьевым запросе на имя заместителя мэра Москвы Петра Бирюкова указывалось о необходимости разработки программы проведения гидрологических исследований в границах всего города, поскольку проблема обмеления водоёмов носит массовый характер. Однако, как следует из ответа, изменение уровня воды в Косинских озерах связано с тем, что подпитка указанных водных объектов производится преимущественно за счет атмосферных осадков, а это величина непостоянная. Так, по данным метеорологической обсерватории МГУ, а также информации Гидрометцентра России, за 2019 год количество выпавших в Москве осадков было на 20% ниже среднегодовой нормы, зима 2019-2020 гг. на европейской части России была малоснежной, за счет чего сформировавшиеся к половодью снегозапасы были значительно ниже нормы.

На запрос депутата МГД Евгения Ступина о возможности рассмотреть вопрос о приостановке строительной и иной хозяйственной деятельности на улице Черное озеро д.4, вл.7 и вл.8 и иным адресам в водозаборной зоне на период проведения исследований уровня воды в Святом, Белом и Черном озерах и проведения восстановительных мероприятий, в Департаменте жилищно-коммунального хозяйства Москвы отметили, что указанные адреса включены в «стартовые» площадки для возведения домов по программе реновации, однако все они расположены вне границ линий градостроительного регулирования (водоохранная зона, прибрежная защитная полоса, береговая полоса).

Напомним, расположенные на северо-востоке столицы Косинские озера (Черное, Белое, Святое), входящие в состав особо охраняемой природной территории «Природно-исторический парк «Косинский», являются единственными в Москве водоемами естественного происхождения, где разрешено купание. 

Автор: Денис Калугин
ТеГИ
Конские озера, Москва
Поделиться
Похожие новости