Новость общества

На карантин по гриппу и ОРВИ ушли 5% столичных школьников

На карантин по гриппу и ОРВИ ушли 5% столичных школьников

Фото © «ТАСС»

14.02.2020 в 19:15:00
4738

В Москве из-за сложной эпидемиологической обстановки занятия отменили в 3 000 классов

Карантинные мероприятия коснулись 5% московских школьников, сообщили в комплексе социального развития столицы, передает ТАСС. В ведомстве уточнили, что в масштабах города эпидемиологический порог не превышен, поэтому закрывать на карантин все школы пока нет необходимости. При этом в учреждениях, где по болезни отсутствует 25% детей и более, администрация самостоятельно может приостановить учебный процесс всего класса или параллели. 

Заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова отметила, что, благодаря своевременной реакции властей уровень заболеваемости в столичных школах снижается.

В то же время эксперты отмечают, что в текущем году риски заражения сезонными вирусными инфекциями выше обычного как в столице, так и в регионах. Виной тому аномально теплая зима.

Так, по данным мониторинга Роспотребнадзора, в ближайшей Твери эпидпорог превышен уже на 10%, закрыта одна областная школа. В Смоленской области за неделю количество заболевших ОРВИ увеличилось на 9,8%, эпидемиологический порог по региону превышен на 32,9%. В Смоленске – на 26,5%, школы закрыты на карантин до 18 февраля. 

До 19 февраля также на карантине все образовательные учреждения Нижнего Новгорода, учебный процесс организован дистанционно через информационные платформы. В Орловской области недельный уровень заболеваемости превышен на 59,6%, на карантине находятся 10 школ в областном центре и еще 4 – в районах, также закрыты отдельные классы еще в 24 учебных заведениях. Такой разгул вирусных заболеваний в близких к Москве регионах увеличивает риск повышения эпидемпорога и в столице. 

Специалисты отмечают, что для текущего сезона считается характерным рост заболеваемости ОРВИ, гриппом типов А и Б, а также корью, дизентерией, рота- и норовирусами. Симптомы этих инфекций схожи, поэтому их тяжело различить самостоятельно, точный диагноз может поставить только врач после сдачи анализов. Наибольшему риску подвержены дети в возрасте до 14 лет. Вирусные заболевания передаются контактно-бытовым путем и быстро распространяются в местах скопления людей, особенно это касается школ и детских садов. В связи с этим специалисты рекомендуют в период повышенной активности вирусов особенно внимательно соблюдать меры профилактики: проветривать помещения, мыть руки с мылом, тщательно обрабатывать продукты, носить защитные маски и меньше контактировать с заболевшими.

Автор: Анастасия Крамер
ТеГИ
карантин, ОРВИ, Москва
Поделиться
Похожие новости