Новость общества

На совещании у Путина выяснилось, что в некоторых регионах тариф на сбор мусора завышают в два раза

На совещании у Путина выяснилось, что в некоторых регионах тариф на сбор мусора завышают в два раза

Фото: Michael Klimentyev/Agence France-Presse via Getty Images

04.07.2019 в 16:23:00
3072

Кремль опубликовал стенограмму произошедшего в ходе совещания президента Владимира Путина с членами правительства РФ обсуждения нарушений при установлении тарифов на сбор твердых коммунальных отходов. 

Самым вопиющим случаем признали озвученный еще на «прямой линии» тариф в Омской области.

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемов сказал, что в этом регионе «соответствующий тариф завышен более чем в два раза. И логистическая составляющая там определена более чем в 90 процентов».

«Мы провели там проверку, выдали соответствующие предписания. К счастью, мы такое право выдавать предписания полгода назад получили. Они обязаны его исполнить, и они его исполнят в ближайшие дни. Тариф будет снижен практически в два раза», — отметил Артемов.

При этом он оговорился, что «у нас ничего не происходит фатального, кроме нарушений, которые сегодня генерируются рядом региональных энергетических комиссий и комитетов по тарифам, их нужно просто пресекать объективно. Наши территориальные органы и в целом весь наш центральный аппарат этим занимаются всё последнее время».

Путин удивился такой оценке: «А что же они не заметили этого самостоятельно? Нужно было дождаться «прямой линии»? Это же ваша работа».

Президент призвал Артемова быть «повнимательнее дальше».

В ООО «Магнит», являющемся региональным оператором по вывозу мусора в Омской области, ситуацию обсудят на днях. Сегодня там сказали, что тариф в свое время одобрила местная РЭК.

«На следующей неделе специалисты ФАС представят обоснование образования предельного единого тарифа регионального оператора по обращению с ТКО в Омской области в соответствии с федеральным законом №89. При формировании единого тарифа РЭК Омской области была проведена техническая и экономическая экспертиза тарифного предложения регионального оператора в части обоснованности расходов, корректности определения параметров расчета тарифа, а также исключены необоснованные расходы. Уверены, что на совещании будет принято взвешенное и грамотное решение», — проинформировали в пресс-службе ООО «Магнит».

Сейчас, по данным компании, тариф для жителей многоквартирных домов в Омске за одного человека составляет 122,63 руб. 

СКР накануне уже начал проверку по фактам завышения тарифа. 

Автор: Борис Куркин
Поделиться
Похожие новости