Новость общества

Навальный и Ляскин задержаны, акция на Тверской продолжается

Навальный и Ляскин задержаны, акция на Тверской продолжается

Фото © «Московская газета»

05.05.2018 в 17:42:00
1995

На Тверской в Москве продолжается акция, организованная главой ФБК Алексеем Навальным.

По предварительным данным, всего по состоянию на 18:00 задержано 432 участника акции, среди которых 31 несовершеннолетний, а также Алексей Навальный и его соратник Николай Ляскин.

Как сообщает сетевое издание «Гражданские силы.ру» оба «доставлены в территориальные отделы полиции для решения вопроса о привлечении их к ответственности в соответствии с законом». Навального доставили в ОМВД «Красносельский», его коллегу — в «Тверской».

Ляскина задержали еще до начала акции, когда он только подходил к Тверской. Навальный успел выступить на Пушкинской площади. После чего подоспевший ОМОН отнес «борца с коррупцией» к автозаку.

Также на Пушкинской площади были задержаны сторонники Навального. Сотрудники правоохранительных органов пытаются разогнать собравшихся. ОМОН разбивает толпу на сектора и вытесняет людей с площади.

По разным оценкам, по состоянию на 16:20, в несогласованной с властями акции участвуют от 1500 до 300 человек.

Охрану общественного порядка обеспечивает полиция и Росгвардия.

Сторонники Навального продолжают оставаться на Пушкинской площади, хотя сотрудники полиции время от времени просят их разойтись.

«Раз, два, три, Путин, уходи!», — кричат в рупор участники акции.

Проезжая часть Страстного бульвара от Тверской до Большой Дмитровки перекрыта протестующими.

По мнению сторонников Навального, которые пришли сегодня на несогласованную акцию, если победить Путина, то у них будет много выходных. Видеоролик общения с одним из участников акции опубликовал Telegram-канал «Кремлёвская прачка».

«Надо выходить, несмотря на выходной. Если мы победим Путина, то у нас будет много выходных, мы будем счастливо жить», — прокомментировал молодой человек.

«Долой власть чекистов», — продолжают скандировать в толпе активисты Навального.

В это же время на Пушкинской площади сотрудники ОМОНа просят собравшихся молодых людей двигаться в сторону Дмитровки.

 «Граждане, ваши действия незаконны», — предупреждает полиция, — Просьба разойтись. В противном случае, против вас будут примеряться физическая сила и спецсредства».

В Санкт-Петербурге, по данным городской полиции, около 1,5 тысяч человек перекрыли Невский проспект. Они не смогли добраться до Дворцовой площади, перекрытой полицией и военными, и прошли колонной от Дворцовой площади до площади Восстания после того, как боевики Навального прорвали на своем пути оцепление полицейских.

Идя  по Невскому проспекту, сторонники Навального скандировали «Мы не боимся!» и «Царя – в лагеря!».

Подойдя ко второму кордону ОМОНа, участники акции попытались выстроить баррикады из железных ограждений, которые стояли вдоль Невского проспекта. Однако сотрудники ОМОНа сломали их, зажав протестующих между двумя колоннами автозаков.

По предварительным данным, на 15 часов в Санкт-Петербурге задержаны четыре человека. в 13 городах России — более 350 человек.

По данным на 15 часов московского времени, больше всего задержанных в Челябинске – 97 человек. В Якутске задержали 75 человек, однако почти сразу всех отпустили.

В Красноярске задержано 45 человек, в Новокузнецке – 26, в Калуге – 21, в Самаре – 15, в Барнауле – 10, в Пензе – семь, в Кемерово и Санкт-Петербурге – по два, в Екатеринбурге и Томске – по одному.

В Москве задержания продолжаются.

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
Алексей Навальный, акция протеста, Москва, ОМОН
Поделиться
Похожие новости