Новость общества

Отступают: СК просит перевести Жукова и Фомина под домашний арест

Отступают: СК просит перевести Жукова и Фомина под домашний арест

Фото: instagram.com-realzhukov

03.09.2019 в 18:29:00
1347

Следственный комитет России попросил суд изменить меру пресечения двум фигурантам «дела о массовых беспорядках» 27 июля Егора Жукова и Сергея Фомина, сообщается на сайте ведомства

Напомним, 21-летнему студенту Высшей школы экономики (ВШЭ) Егору Жукову вменяется часть 2 статьи 280 («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет») УК РФ. Кроме того, молодого человека обвиняют в участии в «массовых беспорядках» (часть 2 статьи 212 УК РФ) 27 июля во время несогласованной акции протеста против недопуска оппозиционеров к выборам в Мосгордуму. Со 2 августа Жуков содержится в следственном изоляторе.

После задержания адвокат студента Леонид Соловьев заявлял, что обвинение основано лишь на заключении эксперта Александра Коршикова, замначальника Института криминалистики Центра специальной техники ФСБ и кандидата физико-математических наук.

«Все выводы экспертизы основаны лишь на доводах эксперта, поэтому защита не может с ними согласиться. Призывы к экстремизму были найдены в четырех видеороликах из девяти, взятых для анализа», – пояснял тогда адвокат.

31 августа во время обыска у обвиняемого в экстремизме студента силовики изъяли пустой диск, две флешки с макетами предвыборной агитации Жукова и его курсовой работой. Кроме того, накануне, 23 августа, правоохранители изъяли из Высшей школы экономики все курсовые работы Жукова.

На своей странице в Facebook глава «Агоры» Павел Чиков разместил небольшую выдержку из обвинения Жукова.

«Не позднее 11 октября 2017 года, находясь в Москве, точное место и время следствием не установлено, Егор Жуков, испытывая чувство политической ненависти и вражды к существующему в России конституционному строю, системе государственной власти и к ее представителям, а также, действуя по мотиву идейного невосприятия и личной неприязни к ним, осознавая общественную опасность и предвидя неизбежность наступления общественно-опасных последствий в виде разрушения общественных отношений, складывающихся по поводу охраны конституционного строя, политической системы и безопасности, прав и свобод человека и гражданина и обеспечивающих недопущение экстремизма, решил привлечь неограниченный круг лиц к своей экстремистской деятельности, направленной на дестабилизацию общественно-политической обстановки в РФ. Для этого Егор Жуков подготовил и при помощи своего персонального компьютера разместил в сети Интернет на странице своего канала «Блог Жукова» сайта YouTube, доступного для общего просмотра, видеозаписи «Митинг 7 октября или как сливают протест», «Мирная революция возможна (доказательства)», «Митинги. Что дальше», «Бойкот выборов — это лишь начало». Это невозможно комментировать», – пишет Чиков.  

Причину своей лояльности к арестованным представители Следственного комитета не озвучивают.

Следует отметить, что также сегодня обвинения были сняты с Сергея Абаничева, Даниила Конона, Валерия Костенко, Владислава Барабанова и Дмитрия Васильева.

«Уголовное преследование в отношении названных лиц прекращено, избранные им меры пресечения отменены. Однако, учитывая, что в действиях названных лиц усматриваются признаки административного правонарушения, соответствующие материалы направлены в органы МВД России», – сообщил СК.

По словам следователей, такое решение было принято после объективной правовой оценки всех исследованных материалов, в том числе записей с камер видеонаблюдения, уточнили следователи.

«Мера пресечения в силу ст. 110 УПК РФ отменяется, когда в ней отпадает необходимость или изменяется на более строгую или более мягкую, когда изменяются основания для избрания меры пресечении, предусмотренные статьями 97 и 99 УПК РФ, – пояснила «Московской газете» адвокат Мария Деревщикова. – Таким образом, из имеющейся информации можно сделать вывод, что в рамках уголовного дела в отношении Егора Жукова и Сергея Фомина произошли некоторые изменения. Поскольку следствие пришло к выводу о возможности применения более мягкой меры пресечения. Можно предположить, что фигуранты начали сотрудничать со следствием. Но это не более, чем предположение, поскольку материалов дела мы не видим, а можем только анализировать ситуацию исходя из более часто встречающихся оснований, используемых для изменения меры пресечения на более мягкую».

А вот по мнению политолога Аббаса Галямова, которым он поделился на своей странице в одной из социальных сетей, перевод Жукова под домашний арест и прекращение уголовного преследования в отношении четырёх фигурантов «московского дела» выглядит как попытка смягчить негатив, связанный с чересчур жестким приговором Синице.

«Впрочем, может там действительно сейчас идёт борьба между пытающимися всех пересажать силовиками и адекватной частью аппарата, которая демонстрирует итоги сегодняшнего опроса Левада-центра и говорит им: «Вообще-то у нас выборы через пять дней! Вы можете себе представить, как проголосуют люди, насмотревшись на то, что вы творите?!», – рассуждает Галямов.

Автор: Марина Новикова
ТеГИ
выборы, Мосгордума, ВШЭ, Егор Жуков
Поделиться
Похожие новости