Новость общества

Памфилова объяснила, почему граждане больше не увидят онлайн-трансляции с избирательных участков

Памфилова объяснила, почему граждане больше не увидят онлайн-трансляции с избирательных участков

Фото © «Московская газета»

08.09.2021 в 16:40:00
1829

Глава Центризбиркома России Элла Памфилова в интервью НТВ рассказала, почему на выборах в Госдуму 2021 года не будет общедоступного видеонаблюдения за ходом голосования, которым ЦИК ранее так гордился и которое называлось гарантией прозрачности избирательного процесса

Она объяснила такое решение соображениями безопасности и сослалась на сложную геополитическую обстановку вокруг России. «Если страну назначают врагом, что с ней делают? <…> надо любой ценой снести выборы и дискредитировать», — заявила Памфилова. Она выразила уверенность, что зарубежные недоброжелатели могли бы скачать все эти данные с трансляций и подменить картинку, по-видимому, добавив туда кадры нарушений, которых не будет в реальности. Тем самым, по мнению главы ЦИК, эти противники нашей страны якобы попытались бы сформировать негативное отношение к выборам у граждан России.

Напомним, когда 14 июля этого года ЦИК утвердил порядок проведения видеонаблюдения, Памфилова иначе объясняла отсутствие открытой для всех трансляции. Она заявляла, что видеонаблюдение – это не кино для праздного любопытства, что для его просмотра нужно пройти специальное обучение, и ЦИК не будет выбрасывать народные миллиарды для удовлетворения «диванных экспертов». Зампред комиссии Николай Булаев уверял, что все участники избирательного процесса, включая зарегистрированных наблюдателей и представителей кандидатов, будут иметь доступ к трансляции с участков через специальную интернет-платформу. Почему остальные избиратели не считаются равноправными участниками процесса, Булаев не уточнил. И вот спустя два месяца были озвучены новые аргументы, что появление видео с участков в открытом доступе – это угроза выборам и вообще социальной стабильности. Памфилова посетовала, что будто бы существуют целые фабрики, где производятся фальшивые доказательства нарушений на выборах. Никаких доказательств своего утверждения или хотя бы названий или местонахождения упомянутых фабрик Элла Александровна не привела, а журналист НТВ уточнять не стал. 

Так или иначе, у граждан на этих выборах не будет равных возможностей контроля за процессом. За то у тех, кому доступ к видеонаблюдению всё же дадут, будет возможность следить за голосованием в течение всех трёх дней и даже перематывать запись к нужному им моменту.

Кроме того, Памфилова пообещала, что у всех журналистов, включая сотрудников СМИ, признанных иностранными агентами, будет право освещать трёхдневное голосование, если они будут распространять достоверную информацию и работать добросовестно. 

Выборы в Государственную Думу, а также кампании регионального и муниципального уровней пройдут по всей России с 17 по 19 сентября и станут первым опытом проведения многодневного голосования, за исключением прошлогоднего голосования по поправкам в Конституцию, которое в целом проходило по иным правилам, чем другие избирательные кампании.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
памфилова, выборы, цик, онлайн-трансляции
Поделиться
Похожие новости