Новость общества

«Почему любовь — раба достатка и успеха»: как не стать жертвой брачного афериста

«Почему любовь — раба достатка и успеха»: как не стать жертвой брачного афериста

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

10.09.2021 в 15:48:00
2406

Недавний случай мошенничества всколыхнул российское общество: «серийный Казанова» из Узбекистана за год выманил у москвичек 23 миллиона рублей. Обещая своим дамам создание семьи, он организовал в России «гарем» и жил за его счет. Удивительно, что среди пострадавших преступника – образованные женщины. Брачных аферистов подобно Рахманову немало. Почему женщины «ведутся» на уловки подобных злоумышленников, и как от них обезопаситься? 

Как отмечают психологи, начинается все просто: встречаются мужчина и женщина, у них завязываются романтические отношения. Практически сразу «нечестная» сторона (чаще в этой роли выступает мужчина) настаивает на создании семьи, параллельно начиная выпрашивать у противоположной стороны деньги. Обычно с формулировкой «выручи меня сейчас, потом я все верну». При этом биографии «просящих» выглядят, как под копирку: у них нет родных и друзей (или есть, но далеко), нет постоянной работы, и в их судьбе одни потрясения сменяют другие. 

Как ни странно, многих женщин подобный жених не только не отпугивает, но и привлекает, периодически заряжая порцией адреналина. Ведь жизнь этого парня похожа на американские горки: завтра он якобы летит за границу решать какие-то вопросы, через месяц начинает свой бизнес, а еще через пару месяцев у него начинаются проблемы с бизнесом. Плюс такие граждане щедры на комплименты и признания в любви. Как тут устоять, живя в условиях серой действительности? И находятся женщины, которые пускаются «во все тяжкие»: продают свои квартиры, оформляют на себя кредиты и выручают деньгами любимого. 

«Тут дело в неумении женщин разбираться в людях, а также в иллюзии того, что они достойны счастья не просто по причине своего существования, а лишь при условии, что «я хорошая, кому-то помогаю и кого-то спасаю», – комментирует психолог Марина Нехаёнок. — Так, находясь в позиции жертвы (я никому не нужна, мир ко мне несправедлив) человек встречает «ценителя», который в ответ может осчастливить. Начало общения с «ценителем» выглядит волшебно: обожание, цветы, прогулки при луне – все это создает эффект уникальности отношений. А дальше, когда жертва чувствует, что нашла «своего человека», с «ценителем» случается драма, требующая от жертвы материальных вложений. И у нее тут же включается механизм «спасательства». 

По мнению психолога, подобные отношения складываются как пазл, когда встречаются два человека с психотравмой и обоюдно низкой самооценкой. Один, считая себя недостаточно ценным, вкладывается деньгами. Другой, самоутверждаясь за чужой счет, удовлетворяет свою потребность в получении. «Получать – это тоже своего рода зависимость. По-другому «профессиональный получатель» не выживет», – говорит Марина Нехаёнок. 

А что говорит по этому поводу закон? Если даритель вручает деньги одаряемому без всяких условий, да еще наличными, привлечь по закону последнего сложно: факта вымогательства нет, а подарок есть подарок. Чтобы материальный вклад был с возвратом, необходимо, чтобы он оставил материальный след. 

«Неважно, какого рода у вас отношения с тем, кому вы помогаете деньгами. В любом случае нужно понимать, что вы даете деньги человеку на время, чтобы его выручить, и поэтому следует оформить передачу денег в долг любыми доступными способами, — говорит юрист Александр Плотников. — Тут поможет долговая расписка, где нужно указать срок возврата долга. Подобный диалог с ответом адресата, что он согласен с предложенными условиями, можно зафиксировать и в мессенджерах. Если имеет место перевод с карты на карту, в комментарии «переводной» системы нужно указать слово «займ». 

Подобные схемы мошенничества, по словам юриста, процветают как в реальной жизни, так и в Сети. Жертв мошенников в сфере интернет-знакомств становится все больше. Ежегодный мировой суммарный объем денежных потерь у обманутых людей исчисляется миллионами долларов.

Автор: Евгения Попова
ТеГИ
брачный аферист, злоумышленник, казанова, мошенничество
Поделиться
Похожие новости