Новость общества

Почему перестали говорить о строительстве мегасложного тоннеля для МЦД-5?

Почему перестали говорить о строительстве мегасложного тоннеля для МЦД-5?

Фото © «Московская газета»

22.02.2024 в 09:35:00
3101

Отсутствие упоминания темы ранее анонсированного Московского центрального диаметра (МЦД-5) и проекта тоннеля для его нужд между районами Ярославского и Павелецкого вокзалов в обнародованном мэром Сергеем Собяниным плане развития столичного транспорта до 2030 года вызвало обсуждение в экспертном сообществе

Строительство центральной части пятого диаметра под землей — необходимость.

«Мы в свое время обсуждали и думали, чтобы реализовать его параллельно с МЦД-3 и МДЦ-4, но все предпроектные решения показали, что по действующей наземной инфраструктуре его запустить невозможно. Надо будет пройти под центром города 12 километров и соединить, соответственно, Ярославское и Павелецкое направления, — рассказывал мэр Сергей Собянин.

Однако о том, что со строительством крупного (длину называют от 12 до 20 км.) тоннеля вдоль восточной части Садового кольца будет непросто, говорили давно. Еще в середине 2022 года, когда мэрия только объявила о старте предпроектных проработок будущего МЦД-5, в сообщении департамента транспорта признавали, что «на предпроектном этапе по будущему МЦД-5 («Ярославско-Павелецкий» от Пушкино до Домодедово) специалисты столкнулись со сложностями по соединению радиальных направлений железной дороги: Ярославского и Павелецкого. Им предстоит серьезная научная работа».

Проектировщики тогда обещали, что МЦД-5 будет самым востребованным диаметром, превосходить два первых диаметра вместе взятых.

«Планируемый пассажиропоток МЦД-5 после его полной реализации может составить более 600 тыс. в рабочий день, или 181 млн пассажиров в год. Для сравнения: МЦД-1 и МЦД-2 за 2021 год перевезли вместе 171 млн человек», — говорилось в сообщении департамента.

Курирующий эту сферу вице-мэр Максим Ликсутов тогда предупреждал о сложностях тоннеля: «Единственная возможность повысить комфорт пассажиров и дать маршрут через центр — это проектирование подземного тоннеля от Ярославского до Павелецкого радиуса. Конечно, это инженерно-технически очень сложный проект, не говоря уже о его стоимости. Мэр Москвы Сергей Собянин дал поручение проработать такую возможность».

Собянин сам тогда же называл проект «задачей архисложной»: «Если мы примем такое решение, то надо будет пройти под всем центром города порядка 14 километров под землей. Это мегасложный проект».

В декабре того же 2022 года Максим Ликсутов называл тоннель «уникальным проектом для всего мирового транспортного опыта»:

«Если тоннель не построить, то соединить Ярославское и Павелецкое направления будет невозможно — останется улучшать параметры движения на каждом радиусе отдельно. D5 с тоннелем в центральной части города позволит пассажирам Ярославского и Павелецкого направлений, которые едут в центр, экономить до 30% времени — больше не нужно будет пересаживаться на «вокзальных» станциях».

В техническом задании для проектировщиков пятого диаметра чиновники поставили условия, чтобы «тоннель проходил в центральной части города, не подвергая негативному влиянию существующую инфраструктуру, чтобы он был интегрирован со станциям метро». До середины 2023 года должны были идти «изыскания для того, чтобы понять стоимость, эффективность, и, в принципе, возможность прохождения тоннеля в условиях плотной застройки в центральной части города». После этого власти планировали определить стоимость и выйти с проектом в правительство Москвы вместе с РЖД.

Время прошло, и, судя по всему, пока решили притормозить. Когда наступил срок завершения изысканий, в конце 2023 года, Максим Ликсутов, по данным «Ъ», пояснял, что на данный момент проект тоннеля МЦД-5 Пушкино—Домодедово «отложен на неопределенный срок из-за технических сложностей. Поэтому мэрия пока занимается развитием отдельных направлений МЦД-5».

На этом фоне на днях Сергей Собянин опубликовал «главные задачи развития транспортной системы Москвы до 2030 года», в которой уже нет упоминания МЦД-5 и тоннеля. Однако Ярославское и Павелецкое направления, которые должны были стать частью пятого диаметра, упомянуты: «Будут рассмотрены варианты и принято решения о включении в тарифную систему московского транспорта Ярославского и Павелецкого направлений Московской железной дороги — всего 39 станций».

Транспортный аналитик Илья Резников считает , что «вопрос, когда власти столицы наконец возьмутся за пятый диаметр, остается до сих пор открытым. Захотят — сделают, не захотят — не сделают. Это вопрос скорее политический, нежели технический. Понятно, что такую инфраструктуру такого масштаба строить достаточно сложно». При проходке тоннеля могут возникнуть даже вопросы нормативного характера: у московского метрополитена есть нормативы по максимальной длине перегона. Она должна быть не более 3 километров, иначе приходится строить либо станцию, либо специальный эвакуационный выход, прогнозирует специалист.

«Московской газете» архитектор Юрий Эхин прокомментировал ситуацию с тоннелем так: «Собянин о нём перестал говорить, значит нереально. Точных причин не знаю. По моему мнению, центр Москвы слишком перекопан тоннелями. Дальнейшее не только дорого, но и опасно с учётом увеличившейся плотности и высотности застройки».

ТеГИ
МЦД-5, тоннель, Москва, строительство
Поделиться
Похожие новости