Новость общества

Правозащитник: «С бунтами это не связано». СМИ сообщили о проверке в Москве строительных и транспортных объектов

Правозащитник: «С бунтами это не связано». СМИ сообщили о проверке в Москве строительных и транспортных объектов

Фото: РБК/Екатерина Кузьмина

29.07.2020 в 17:09:00
894

В Москве полиция начала массово проверять строителей и уборщиков, работающих в транспортной сфере. Об этом, сообщает Мослента со ссылкой на Telegram-канале Baza.

По данным издания, якобы провести подобную ревизию в МВД решили после участившихся в последнее время в России бунтов рабочих.

Уточняется, что в срок до 15 августа правоохранителям необходимо составить списки всех строителей и уборщиков, которые работают в системе транспорта Москвы, проверив при этом каждого из них на судимость и возможную причастность к экстремизму.

Эксперты не исключают, что к подобным действиям правоохранителей могли подтолкнуть сразу несколько событий. Так, 13 июля строители-мигранты разгромили офис компании, строящей Амурский газоперерабатывающий завод. Как сообщает РБК, причиной беспорядков стали проблемы с выплатами. По факту погрома возбуждено уголовное дело.

17 июля бунт подняли более 100 рабочих-мигрантов, трудящихся на стройке взлетно-посадочной полосы в Шереметьево. Они требовали, чтобы им выплатили обещанные сверхурочные. Сейчас в денежном вопросе разбираются прокуратура и Следственный комитет.

В этот же день в Санкт-Петербурге бастовали строители делового комплекса «Лахта Центр», требуя рассчитаться с ними. Как сообщает РБК, в пресс-службе генподрядчика проекта, компании «Ренейссанс Констракшн» заявили, что требования бастующих не предусмотрены трудовыми контрактами.

Кроме того, на прошлой неделе сотрудники столичной Госавтоинспекции провели проверку автомобилей с иностранными номерами.

В то же время руководитель правозащитной организации «Восход», бывший член СПЧ Евгений Бобров считает, что с забастовками эти проверки никак не связаны.

«Конечно с бунтами это не связано, потому что произошедшее в Шереметьево, на Дальнем Востоке, еще где-то не может быть звеньями одной цепи. У работающих в России мигрантов нет ни профсоюзов, никакой-то единой координации, ни сплочённости, чтобы одновременно поднимать какие-то обширные группы. С другой стороны, нынешние действия силовиков в определенной мере бессмысленны, потому что эта система (организация труда мигрантов – прим. ред.) разбалансирована запредельно, и вполне вероятно, что все, кто с ней связан преследуют только одну цель – обогащение. Похоже, что те же самые правоохранительные органы кормятся с этого уже долгие годы. Поэтому неважно кто, где и чем занимается. Складывается впечатление, что их (трудовых мигрантов) настолько много, что у государства уже даже нет цели их всех отследить. Если бы такая цель была, то всю работу необходимо было бы организовывать по-другому. Например, все оформление документов можно перевести в уведомительный порядок. А не как сейчас, когда даже за консультацию в Миграционном центре людям нужно платить какие-то непомерные деньги – с чего бы? И занимаются этим коммерческие структуры, а не миграционные службы, как должно быть. Если все сферы у нас монетизированы, то о какой эффективности можно говорить? И вот теперь аврал – проверить всех до 15 августа…Понятно, что это невозможно сделать. Ну, о чем-то отчитаются. Хотя, учитывая, насколько у нас расплывчато трактуется понятие «экстремизм», то, наверное, определить, кто к нему реально относится почти невозможно. С явными угрозами нужно бороться путём агентурной работы. Похоже, что тут даже введение виз не поможет оградить нашу страну от подобных элементов. А судимость проверяется при получении различных разрешительных документов – на работу, временное проживание, вида на жительство», — заключил Бобров.

Напомним, 27 июля стало известно о ликвидации сотрудниками ФСБ, готовившего теракт выходца из Центральной Азии. Террориста обнаружили в районе заброшенных гаражей в Химках и попытались задержать, однако он открыл стрельбу и был уничтожен ответным огнем. При нем обнаружили автомат АК-74, три магазина, две гранаты «Ф-1» и одну гранату РГД.

Автор: Денис Калугин
ТеГИ
Москва, проверки, транспорт, МВД
Поделиться
Похожие новости