Новость общества

Председатель Комитета за гражданские права рассказал о выселении организации из офиса

Председатель Комитета за гражданские права рассказал о выселении организации из офиса

Фото: kommersant.ru

29.12.2020 в 21:48:00
1246

По словам Андрея Бабушкина, организация находится под угрозой закрытия

В разговоре с помощником депутата Мосгордумы Сергея Митрохина Марией Чуприной председатель Межрегиональной общественной благотворительной правозащитной организации «Комитет за гражданские права» Андрей Бабушкин рассказал, что организацию собираются выселять из единственного офиса.

Запись беседы опубликована на YouTube-канале Марии Чуприной.

В 2016 году, по словам Бабушкина, Комитету полностью прекратили финансирование, вдобавок организации предъявили претензию, что она не отчиталась по гранту перед «Лигой здоровья нации», и потребовали возместить более одного миллиона рублей.

«Мы полностью выполнили проект, мы полностью отчитались, но так как был арестован один из моих заместителей, и была изъята полностью вся документация, то, оказалось так, что мы не смогли отчитаться вовремя. Главе «Лиги здоровья нации» сообщили о ситуации и попросили дополнительное время для сбора документов, в итоге сотрудники «Лиги здоровья нации» подали заявление на расторжение с нами договора и взыскали через суд один миллион рублей несмотря на предоставленный в итоге отчёт», – сообщает Андрей Бабушкин.

Через три года, по его словам, комитет выплатил эти деньги и снова смог получить грант, однако образовалась задолженность по арендной плате. Бабушкин рассказал, что организация получила решение суда, который якобы прошёл в отсутствие ее представителей и даже без оповещения.

«В это же время на нас подали второй иск за жилищно-коммунальные услуги, третий иск за электроэнергию, четвёртый иск о ликвидации нашей организации в связи с тем, что у нас действует незарегистрированное отделение в Краснодарском крае», — говорит правозащитник.

По его словам, за год Комитет оказывает помощь порядка 20 тысяч человек, и большая часть этих людей не имеют возможности вносить какие-либо пожертвования.

Комитет за гражданские права – межрегиональная общественная благотворительная правозащитная организация, созданная 26 сентября 1996 года. Как следует из информации на официальном сайте, основные задачи организации – защита прав заключенных, правовая помощь детям-сиротам и другим гражданам, в ней нуждающимся. Также Комитет занимается общественным контролем над работой силовых структур и учреждений пенитенциарной системы.

23 октября 2019 года ТАСС сообщал о задержании заместителя председателя, директора Комитета Андрея Маякова, подозреваемого в мошенничестве. Уже тогда рассматривался вопрос о возможном прекращении деятельности правозащитной организации.

Автор: Роман Баранов
ТеГИ
Комитет за гражданские права, Андрей Бабушкин
Поделиться
Похожие новости