Новость общества

Президент экспертного центра ICES назвал главные недостатки дистанционного электронного голосования в России

Президент ICES назвал главные проблемы дистанционного электронного голосования в России

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

10.02.2021 в 13:11:00
985

По его словам, важным фактором внедрения новой формы голосования является компьютерная безопасность 

Президент Международного экспертного центра избирательных систем (ICES) Александр Цинкер заявил, что дистанционное электронное голосование имеет как положительные стороны, так и отрицательные. Об этом он сообщил во время сегодняшней пресс-конференции, посвященной тенденциям развития избирательного права в России.

В качестве негативных сторон голосования в Сети интернет Цинкер, прежде всего, назвал угрозу манипуляций голосами избирателей, а также потерю конфиденциальности и анонимности в результате открытого голосования. 

Кроме того, по мнению эксперта, важным фактором становится компьютерная безопасность. Одними из главных проблем, со слов Цинкера, являются хакерские атаки на серверы, а также аутентификации избирателя. 

«Мне кажется, что в руководстве ЦИК России хорошо понимают, что для широкого внедрения дистанционного электронного голосования требуется тщательная подготовительная работа. В этом случае права госпожа Памфилова, считающая первым условием внедрения дистанционного электронного голосования консенсус ключевых участников избирательного процесса на основе широкого и открытого обсуждения предполагаемой технологии, которая должна завоевывать общественное доверие и получить поддержку основных политических сил», – отметил президент ICES. 

Главная задача перед ЦИК, по словам Александра Цинкера, заключается в формировании понятного, прозрачного и убедительного процесса политического контроля и наблюдения, а также обеспечении полной безопасности и конфиденциальности. 

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
электронное голосование, ЦИК, выборы
Поделиться
Похожие новости