Новость общества

«Проход запрещен»: в центре Москвы пешеходам отрезали путь к станции метро

«Проход запрещен»: в центре Москвы пешеходам отрезали путь к станции метро

Facebook / Иван Воронцов

26.08.2020 в 17:52:00
6115

На ограждении у двух домов в одном из центральных районов Москвы появилась предупреждающая надпись о закрытии прохода через двор

В одной из групп социальной сети Facebook появилось фото объявления о закрытии прохода через арку. Предположительно речь идет о Тверском районе Москвы. По словам автора, опубликовавшего фотоснимок, рядом с табличкой, сообщающей о закрытии прохода, повесили и другую, информирующую о запрете движения для автомобилей: «Внимание! Въезд строго для жителей домов Селезневская д.34, корп. 1 и 2. Ведется видеонаблюдение. Работает эвакуатор».

Автора поста предположил, что «дом решил закрыть свою арку для сквозного прохода граждан к метро Достоевская».

«Насколько это законно?» — пишет Иван Воронцов.

В комментариях к посту мнения пользователей по поводу юридического и морального аспектов вопроса разделились. Одни назвали перекрытие двора «элементарным хамством», другие считают, что жители домов имеют и моральное и юридическое право закрыть свой двор от посторонних.

«Если бы я жил в этом доме, то не хотел бы, чтобы толпы людей через двор к метро шли, наверняка есть и другие дороги. Все правильно», — написал один из пользователей, получив ответ, что с аналогичным успехом можно было бы закрыть свой лестничный пролет в подъезде для прохода соседей, живущих на другом этаже.

Здесь же в комментариях один из участников дискуссии разместил скрины выписок из публичной кадастровой карты, написав, что дом 34, корп. 2 по улице Селезневская имеет право перегораживать территорию, а у жильцов соседней многоэтажки д. 34, корп.1 такого права нет.

Еще один пользователь соцсети предположил, что, если в проекте при строительстве дома был выделен сервитут (общественный проход), то проход оставить обязаны. Если нет, то придомовая территория — частная собственность жителей».

Директор АНО «Организация народного контроля» Наталья Чернышева в беседе с журналистом издания отметила, что для понимания ситуации нужно смотреть кадастровую карту дома разбираться с межеванием территории.

«На планах участков, которые размещены в комментариях к посту, к сожалению, плохо видно, чтобы можно было вынести окончательный вердикт о законности. С этим должны тщательно разбираться юристы по землеустройству и межеванию. Но в любом случае должно было быть проведено общее собрание собственников с указанием в протоколе количества собственников, поддержавших перекрытие арки. После этого вопрос должен был быть вынесен на муниципальное собрание депутатов района, как это делается со шлагбаумами против заездов автомобилей. А депутаты, прежде чем вынести свое решение, должны были поговорить с жителями окрестных домов и выяснить, не помешает ли им перекрытие арки. Соответственно, нужно выяснить, были ли проведены все перечисленные процедуры. Если нет, то действия по перекрытию прохода через арку можно признать незаконными. Если же процедуры выполнены, боюсь, что перекрытия законны. По такой же схеме устанавливают и шлагбаумы, чтобы закрыть проезд автомобилям. Хотя я лично против любых перекрытий для пешеходов. Получается, что теоретически при правильно оформленных документах любые собственники могут закрыть свой двор от пешеходов в самом центре Москвы. Печальная ситуация. Спасает то, что редко кому документы дают такую возможность. Хотя эту возможность в принципе нужно отменять, конечно, на законодательном уровне. Что касается сервитутов — так называемых общественных проходов, которые тоже были упомянуты, мы однажды апеллировали к этому понятию, когда в мою бытность депутатом пытались добиться открытия сквозного пешеходного прохода до магазина. Там иначе нужно было далеко обходить. Но у нас ничего не получилось. Не слышала, чтобы кому-то удалось решить проблему со ссылкой на сервитут», — рассказала эксперт.

Глава муниципального округа Тверской и председатель окружного Совета депутатов Яков Якубович, комментируя ситуацию, ответил, что перекрывать запрещено только доступ пешеходов во двор. Перекрытие сквозного прохода через этот двор, узаконенное в установленном порядке, нарушением не является.

«Есть постановление Правительства Москвы №428ПП, регламентирующее порядок согласования ограждающих устройств. Под ними могут пониматься ворота, шлагбаумы, цепочки и так далее. В общем, технические средства, ограничивающие доступ транспорта на придомовую территорию. Если установка ограждающих устройств должным образом не согласована, существует порядок их демонтажа. В этот процесс включается государственная инспекция по недвижимости, прокуратура и комиссия префектуры соответствующего административного округа по пресечению самовольного строительства. За месяц до даты исполнения предписания о демонтаже вывешивается объявление об этой процедуре. Если в течение указанного срока собственники не убирают ограждающее устройство сами, это делают исполнители.

Но доступ к придомовой территории, если только она не находится в собственности, необходимо оставлять открытым для прохода людей. Проезд должен быть беспрепятственным для коммунальной техники и специальных служб. Если перекрывается единственный проход на территорию двора, это нарушение, которое уже регулируется другим постановлением. Если речь идет о закрытии сквозного прохода через двор, при сохранении возможности войти в него, то это вполне законно. Но ограждающее устройство должно быть согласовано. У нас уже было несколько таких случаев перекрытия. Например, рядом с метро «Речной вокзал» по адресу Фестивальная, д.11 и по адресу Ленинградский проспект, д.1. В этих дворах был перекрыт сквозной проход через двор. Понять жителей, конечно, можно. Проходной двор никому не интересен, когда случайные люди плюют в нем, бросают окурки и так далее. Управляющая компания с уборкой территории при таком потоке просто не справляется и жителей можно понять». 

В списке адресов, по которым Советом депутатом муниципального округа Тверской согласована установка ограждающих устройств, дома №№ 34 к.1 и 34 к. 2 по улице Селезневская есть.

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
проходные дворы, проход закрыт
Поделиться
Похожие новости