Новость общества

Прокуратура не нашла нарушений в разделении парка «Кусково»

Прокуратура не нашла нарушений в разделении парка «Кусково»

tourprom.ru

10.10.2020 в 12:26:00
26013

Однако депутаты и общественные активисты опасаются, что эти преобразования могут ухудшить состояние уникальной территории

Получила развитие вторая за последние годы общественная коллизия, связанная с парком «Кусково»: после произошедшего в 2017 году конфликта между властями и местными жителями из-за прокладки участка Северо-восточной хорды от шоссе Энтузиастов до МКАД. В этом году возникли споры после образования в границах музея-усадьбы особо охраняемой природной территории регионального значения «Природно-исторический парк «Кусково». Некоторые общественники считают, что в эту территорию вошла лишь седьмая часть исторического парка, а остальная осталась беззащитной, рассказывало издание «Московские ведомости».

Москвичка Дарья Громова сообщила в «ВК»: «Постановлением правительства Москвы 906ПП от 30 июня 2020 г. на территории парка была образована особо охраняемая природная территория (ООПТ). И это было бы хорошо, но вот только в территорию включили лишь 41,99 га из общих 310,5 га, которые занимает парк, то есть меньше одной седьмой парка! Остальная территория закрепляется в статусе природного комплекса — «озелененной территории общего пользования».

«И это означает, что на оставшихся 6/7 парка Департамент природопользования и Департамент капитального строительства смогут, ссылаясь на то, что ООПТ уже создана, «легально» осуществлять свои проекты «благоустройства», ставящие под угрозу экосистему парка и искажающие исторический облик ландшафтного парка XVIII-XIX веков», — опасается Громова.

Александр Бенедиктов, младший научный сотрудник Биологического факультета МГУ, проводивший в 2019-2020 гг. обследование Кусковского лесопарка, в своей статье «Лесопарки – Ноев ковчег для фауны Москвы (на примере «Кусково»)» отмечает: «Сейчас вокруг Кусковского лесопарка идут дебаты, касающиеся его преобразования. Можно с большой долей вероятности говорить о том, что предложенный правительством Москвы план благоустройства, как и желание его противников вернуть парку вид «Московского Версаля» времен графов Шереметевых, при несогласованных и опрометчивых действиях могут привести к одинаково отрицательному изменению экологических условий существования спасающихся тут животных».

Бенедиктов указывает, что зона в 41,99 га, выбранная для создания ООПТ, является наименее богатой редкими и исчезающими видами частью парка. То есть участки обитания наиболее уязвимых растений и животных как раз не вошли в границы особо охраняемой природной территории.

На днях стало известно, что москвичи, проживающие у парка «Кусково», выступили против предложенных проектов благоустройства этой территории. Активисты утверждают, что это убивает природный памятник и собирают подписи под петицией в его защиту, рассказал канал «Москва 24».

Ранее на слушаниях в Мосгордуме член инициативной группы «Спаси Вешняки» Ольга Белякова назвала предложенные чиновниками Департамента капремонта элементы благоустройства на эскизах «набором из ИКЕА».

В ГПБУ «Мосприрода» изданию «Москва» сообщили, что не обладают информацией о том, почему в ООПТ решили включить лишь 41,99 га из 269,61 га. В ситуации с разделением территории «Кусково» разбиралось несколько депутатов Мосгордумы.

23 сентября прокуратура Москвы ответила на запрос народных избранников о том, соответствует ли постановление столичного правительства о создании «Природно-исторического парка «Кусково» столичному закону № 37 «О схеме развития и размещения особо охраняемых природных территорий в городе Москва». Ведомство пояснило, что площадь и границы таких территорий этим законом не установлены, а проект постановления согласован в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ. Необходимости в проведении государственной экологической экспертизы нет, требованиям законодательства документ не противоречит, говорится в документе контрольно-надзорного ведомства, опубликованном депутатом МГД Евгением Ступиным.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
парк Кусково, Ольга Белякова, Александр Бенедиктов
Поделиться
Похожие новости