Новость общества

Референдум об объединении Марьино и Люблино не состоится

Референдум об объединении Марьино и Люблино не состоится

Фото: twitter.com

29.01.2018 в 14:03:00
2905

Инициативная группа отказалась от идеи проведения референдума по объединению районов Марьино и Люблино. Причиной стала невозможность в установленное законом время собрать подписи жителей.

Как стало известно сетевому изданию «Московская газета», в конце прошлой недели, в связи со сложностями по сбору подписей, инициативной группой были переданы на рассмотрение избирательных комиссий муниципальных округов Марьино и Люблино обращения с просьбой о продлении срока сбора подписей жителей в поддержку референдума.

По словам руководителя инициативной группы Екатерины Абраменко, в установленные законом 20 дней собрать необходимое количество подписей не получается. По факту их собрано меньше половины.

«Несмотря на строгое соблюдение всех формальных процедур: со стороны членов избирательной комиссии, мы не встретили никаких препятствий, все же наша инициативная группа столкнулась с серьезными трудностями. И связаны они со сбором подписей в поддержку проведения референдума. Прежде всего, дело в сжатых сроках, отведенных законом на эту процедуру. Наша инициативная группа была сформирована на общественных началах. Возможности привлекаемых волонтеров тоже ограничены. Районы Марьино и Люблино довольно обширны для оперативного охвата. К тому же большую часть времени наши волонтеры тратили на разъяснение жителям самой сути идеи референдума, рассказывая какие преимущества получат горожане в результате объединения муниципалитетов. Именно поэтому мы и попросили дать нам чуть больше времени», — сказала Абраменко.

По итогам рассмотрения обращения на заседании избирательной комиссии муниципального округа Марьино было принято решение отказать инициативной группе в продлении срока сбора подписей в поддержку референдума.

По словам представителей избирательной комиссии, в соответствии с п. 1, ст. 10 Закона города Москвы № 11 «О референдумах в городе Москве» четко регламентирован срок сбора подписей, который устанавливается в 20 дней с момента регистрации инициативной группы. Каких-либо иных компромиссов закон не предусматривает.

Члены избирательной комиссии были вынуждены отказать в обращении инициативной группы, несмотря на приведенные ею доводы, в связи с неукоснительностью исполнения законодательства. Решение было принято единогласно.

Руководитель инициативной группы Екатерина Абраменко в интервью корреспонденту «Московской газеты» пояснила, что и она сама, и ее единомышленники вынуждены принять решение избирательной комиссии: «Никаких претензий к членам комиссии у нас нет. Так что все по справедливости, закон есть закон. Исходя из этого, дальнейшее формальное существование нашей группы не представляется целесообразным, продолжать развивать нашу инициативу с референдумом не вижу смысла. Разумеется, между собой мы продолжим сотрудничать в качестве активных и небезразличных жителей. О своем доме, районе необходимо заботиться непрестанно, просто будем заниматься этим в повседневном режиме. И еще хотелось бы отметить. Во время сбора подписей мы с нашими волонтерами обнаружили одну интересную деталь. Как же, все-таки, люблинцы тяжело воспринимали идею с переименованием района в Марьинский. За подобный патриотизм, за такое уважение к истории своего района нашим соседям надо отдать должное».

— Екатерина, а среди жителей Марьино каким был наиболее популярный аргумент «против объединения» в процессе вашего общения?

— Звучали возражения  с принятием в свой стан отсталого в социально-экономическом плане Люблино. Но таких марьинцев было не так много. Думаю, это связано с разными поколениями, такое вот особенное восприятие у молодежи. Понять можно каждого.

Избирательная комиссия муниципального округа Люблино, рассмотрев аналогичное обращение инициативной группы, также вынесла решение об отказе в продлении сроков сбора подписей в поддержку референдума.

Автор: Екатерина Мельникова
ТеГИ
Люблино, Марьино, референдум, Москва
Поделиться
Похожие новости