Новость общества

Собянин: если бы не силовики на акциях протеста, Москва превратилась бы в Ливию

Собянин: если бы не силовики на акциях протеста, Москва превратилась бы в Ливию

Фото © ТАСС/Стоян Васев

28.10.2019 в 22:25:00
1440

Можно продолжить сослагательный ряд: а если бы в России чиновники не отсекали от выборного процесса большинство оппозиции, то, может, приблизились бы к Англии

Сегодня мэр столицы Сергей Собянин вспомнил несанкционированные акции протеста в Москве и роль там правоохранительных органов. Благодаря силовикам, эти митинги не привели к таким тяжелым последствиям, как это произошло в других мегаполисах мира, отметил градоначальник.

«В Москве проходят десятки мирных манифестаций, мирных митингов, на которых правоохранительные органы обеспечивают полный порядок, и никаких нет проблем с их проведением. Тем не менее произошел целый ряд несанкционированных митингов, которые привели к серьезным проблемам на улицах Москвы, и то, что они не переросли в тяжелые последствия, какие мы видим в других городах, это не заслуга их организаторов — наоборот, они хотели эти события довести до критической черты — это заслуга правоохранительных органов, которые обеспечили порядок на московских улицах», — сказал Собянин в ходе общегородского расширенного совещания «Профилактика правонарушений» (цитата по агентству новостей «Москва»). 

Говоря о тяжелых последствиях, к которым привели уличные столкновения в других городах мира, он имел в виду самые свежие примеры — в первую очередь столицу Каталонии.

«Казалось бы, тишайший город Барселона, европейский образцовый город, и там очень серьезные столкновения, беспорядки, кровь. И последние события в Ливии, где произошли серьезные беспорядки на улице», — отметил мэр.

Это заявление не просто продолжение выступлений, которые Собянин произносил летом накануне протестных акций, когда говорил о подготовке «провокаций». Это проявление традиционного мировоззрения российской власти, состоящее в том, что решения власти априори всегда правильны, в данном случае: хоть снятие с выборов, хоть запрет уличной активности тем же оппозиционерам, соответственно выражение несогласия невозможно.

Любопытно, что события и в испанской Каталонии, и  Ливии — это как раз примеры, напоминающие скорее российскую практику, чем западную. В Африке просто отсутствуют традиции цивилизованного решения вопросов Тем более — в Ливии, где давно идет гражданская война. Что касается властей Испании, то они, как известно, пресекли попытки цивилизованного решения вопроса о судьбе своей северо-восточной провинции. Если Великобритания или Канада по настоянию сепаратистов в аналогичной ситуации проводили референдумы, то на Пиренейском полуострове проявили в чем-то азиатский подход. И в Ливии и в Испании не учли интересы людей и получили те самые «неприятные последствия». Знакомо?

С другой стороны, если веками выпускать политический пар, то есть допускать до выборов все силы, в том числе и тех, кто несимпатичен власти, то со временем и необходимости в акциях протеста будет меньше.

Почему сейчас мэр снова сделал реверанс в адрес силовиков? Пример Собянину вероятно подал его «патрон» — президент РФ, когда неделю назад назначил Валерия Фадеева на пост главы президентского Совета по правам человека и наградил Рустама Габдулина, старшего следователя по особо важным делам при председателе Следственного комитета орденом «За заслуги перед Отечеством» первой степени с обоснованием: «за заслуги в укреплении законности, защите прав и интересов граждан, многолетнюю добросовестную работу».

«Генерал Габдулин, когда-то курировавший «болотное дело», ведет теперь дело «московское». И потому вполне ясно, какую именно «законность» и интересы каких именно «граждан» он защищает. Как говорилось в годы застоя, все для блага человека, и мы все этого человека знаем», – написал в Forbes Андрей Колесников. 

Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов на днях сказал, что назначение Фадеева — это ответ силовой партии в Кремле еще за дело отпущенного журналиста Ивана Голунова, когда власть неожиданно проявила мягкость.

Так что про Ливию мэр сказал не зря. Вот она — Российская Народная Джамахирия.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Сергей Собянин, Москва
Поделиться
Похожие новости