Новость общества

Стало известно, как в Подмосковье ведется борьба с рекламой наркотиков

Стало известно, как в Подмосковье ведется борьба с рекламой наркотиков

Фото © «Московская газета»

06.08.2022 в 12:02:00
1357

По данным источника «Московской газеты», знакомого с ситуацией, среди жалоб жителей Московской области не последнее место занимает реклама интернет-ресурсов, посвящённых распространению употребления наркотических веществ, а также граффити с указанием адресов и контактов таких сайтов, которую горожане часто замечают на заборах и асфальте

В ответ на редакционный запрос издания в ГУ МВД по Московской области рассказали, как полиция борется с рекламой наркотиков и какие методы правоохранители применяют для поимки правонарушителей.

В ведомстве подтвердили, что в Управление по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Московской области сообщения об уличной рекламе психотропных веществ поступают регулярно. Далее работа идёт по трём основным направлениям: во-первых, в Роскомнадзор направляются материалы на блокировку интернет-сайтов, на которых размещается незаконная информация о запрещенных веществах. За 2021 год сформированы запросы на блокировку 128 таких ресурсов. Во-вторых, при выявлении уличной рекламы наркотиков информация о месте её размещения направляется в орган местного самоуправления, задача которого – провести работы по её устранению. Органы полиции ведут розыск и привлекают к ответственности правонарушителей, которые размещают рекламу запрещенных веществ на улицах и в Сети. За 2021 год удалось выявить 6 таких лиц, 4 из которых занимались пропагандой наркотиков в соцсетях. При выявлении граждан, причастных к распространению такой рекламы, возбуждаются дела об административном правонарушении по ч. 1.1 ст. 6.13 КоАП РФ, предусматривающей наказание за пропаганду наркотических и психотропных средств. После окончания расследования материалы направляются в суд, который принимает решение о привлечении виновных к ответственности.

В подмосковном главке МВД добавили, что большую помощь в раскрытии правонарушений такого характера оказывают видеокамеры системы «Безопасный регион». В 76% случаев раскрытия преступлений в сфере оборота наркотиков удаётся достичь при помощи записей с камер видеонаблюдения.

Заместитель руководителя Главного управления региональной безопасности Московской области Александр Зайцев рассказал, что сам факт установки видеокамер системы «Безопасный регион» отбивает у злоумышленников желание использовать заборы и стены для нанесения нелегальной рекламы. Он привёл пример трёхлетней давности, когда рекламой наркотиков были насыщены пространства, прилегающие к станциям железной дороги на направлении Подольск – Серпухов. С учётом такой ситуации именно в этих местах установлено большое количество новых камер видеонаблюдения, после чего проблема практически исчезла.

Александр Зайцев добавил, что в Подмосковье есть и другой способ борьбы с рекламой наркотиков на улицах. Граждане могут сами сообщать о ней в ГУРБ Московской области, после чего правоохранительными органами принимаются меры по закрашиванию надписей, а в РКН передается адрес рекламируемого сайта для его блокировки.

В Московской области усилена борьба с незаконным оборотом наркотиков. Накануне официальный представитель МВД РФ Ирина Волк сообщила, что в городе Солнечногорске сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков ОМВД совместно с сотрудниками ФСБ пресекли работу нелегальной лаборатории по производству синтетических наркотических средств. В ходе обыска, проведённого в одном из домовладений, в палатках на территории участка и в самом доме обнаружены 27 кг запрещённых веществ, 300 литров жидкости для дальнейшего производства, а также различное химическое оборудование. В отношении двух лиц возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 228 УК РФ.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
Подмосковье, наркотики, реклама, пропаганда
Поделиться
Похожие новости