Новость общества

Стало известно отношение москвичей к ДЭГ в преддверии муниципальных выборов

Стало известно отношение москвичей к ДЭГ в преддверии муниципальных выборов

Фото © «Московская газета»

17.08.2022 в 16:41:00
26862

С 9 по 11 сентября 2022 года в Москве пройдут выборы в советы депутатов 125 из 146 городских районов. Москвичи решат судьбу около полутора тысяч мандатов муниципальных депутатов

За несколько недель до голосования эксперты социологической компании Russian Field* провели опрос жителей столицы и выяснили уровень осведомлённости о предстоящих выборах и отношение москвичей к новому, хотя уже и не экспериментальному способу волеизъявления через интернет-сервис mos.ru. Результаты исследования показали, что с начала лета до настоящего времени очень многие узнали о выборах, хотя агитационная кампания ещё не достигла своего пика. Если к началу июня о муниципальной кампании знали лишь 11% жителей мегаполиса, то сейчас таковых уже больше 32%. Специалисты отмечают, что явка на выборах обещает быть также выше, чем 5 лет назад, в 2017-м. Тогда на участки пришли лишь 14,81% от общего числа избирателей, однако сейчас идти куда-либо вовсе не обязательно. В Москве уже по отработанной схеме пройдёт как голосование на избирательных участках, так и онлайн. Ранее такие цифровые возможности предоставлялись жителям некоторых регионов на голосовании по поправкам в Конституцию и на выборах депутатов Госдумы в 2021 году.

Аналитики отмечают, что лояльность избирателей к ДЭГ поддерживается усовершенствованиями, постоянно вносимыми в московскую систему онлайн-голосования. В этом году для дистанционного участия в выборах даже не нужно заранее подавать заявку, достаточно иметь подтверждённый профиль на mos.ru — в один из трёх дней голосования зайти в соответствующий раздел портала. Решить, идти ли ему на участок или воспользоваться интернетом для подачи своего голоса, гражданин может непосредственно в день выборов.

Учитывая, что в первые дни сентября многие предпочитают проводить выходные на своих дачах или просто на природе, ДЭГ позволит желающим проголосовать, не прерывая отдыха. По данным социологов, 42,6% из тех, кто уже решил поучаствовать в выборах, собираются сделать это онлайн. Закономерно, что наибольшую популярность ДЭГ снискало среди молодёжи – 61% респондентов в возрасте до 29 лет намерены голосовать онлайн. Среди людей от 30 до 44 лет этот показатель составил 59%, а от 45 до 59 лет – 46%.

По примерным подсчётам электоральных экспертов, на прошлогодних думских выборах ДЭГ привлёк к участию в голосовании 40% новых избирателей, которые в противном случае выборы, скорее всего, проигнорировали бы.

Председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко отметил, что переход выборов в онлайн стал логичным следствием цифровизации общества в целом. Эксперт объяснил особую популярность ДЭГ именно в Москве тем, что этот регион находится в авангарде создания гармоничной и удобной цифровой экосистемы, охватывающей все сферы взаимодействия человека с государством от подачи документов для получения паспорта до выдачи разрешений на строительство дома или получения места в детском саду для ребёнка.

В прошлом году на осенних выборах в Госдуму свою роль играли и специфические факторы, которые на муниципальной кампании могут оказаться не столь значимыми. Политолог, директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков объяснял, что причинами популярности ДЭГ среди москвичей в сентябре прошлого года стали, среди прочего, масштабная агитационная работа властей города, призывавших именно к такому способу волеизъявления, а также вопросы санитарной безопасности. Сейчас уровень выборов всё-таки не федеральный, а муниципальный, поэтому ждать столь же широкой кампании по популяризации ДЭГ вряд ли стоит. Хотя столичные власти уже объявили, что в этом году для участников ДЭГ вновь будет проведена акция «Миллион призов», в рамках которой состоятся розыгрыши автомобилей, призовых баллов и других подарков. По словам главы Московской торгово-промышленной палаты Владимира Платонова, акцию спонсируют столичные предприниматели при поддержке правительства города.

Что касается фактора пандемии, побуждавшего многих голосовать, не выходя из дома, его влияние может оказаться неоднозначным. С одной стороны, распространение ковида несколько месяцев находилось на низком уровне и практически исчезло из общественной повестки, а все санитарные ограничения официально были сняты. С другой стороны, Минздрав и Роспотребнадзор уже призвали россиян носить маски и активнее ревакцинироваться. Если тенденция сохранится до сентября, это может сыграть в пользу ДЭГ, поскольку некоторые избиратели могут предпочесть проголосовать онлайн ради своей эпидемической безопасности.

Для организации непосредственно самих электоральных процедур ДЭГ тоже несёт определённые преимущества. Онлайн-голосование позволяет привлечь на выборы молодёжь, нередко проявляющую аполитичность и предпочитающую максимальное число необходимых для жизни действий производить с помощью интернет-технологий. Но при этом нельзя забывать, что для массового избирателя ДЭГ – вещь новая, а без специального образования в сфере ИТ достаточно сложно подробно вникнуть в принципы работы сервиса, компетентно оценить достоверность подсчёта голосов и инструменты защиты от возможных манипуляций. Доктор политических наук, проректор Саратовского института развития образования Михаил Данилов считает, что властям необходимо проводить грамотную разъяснительную работу среди населения, чтобы повысить доверие к ДЭГ и дать хотя бы общее понимание того, как работает эта система.

И именно с такими разъяснениями возникают основные проблемы. Политизированные граждане, внимательно следящие за событиями в стране, и особенно люди, оппозиционно настроенные по отношению к власти, относятся к ДЭГ крайне настороженно. В прошлом году, сразу после подведения итогов думских выборов, ряд оппозиционных политиков выступили с инициативой признать эксперимент с дистанционным голосованием неудачным. Противники ДЭГ аргументируют свою позицию тем, что на электронных участках невозможно наладить эффективное общественное наблюдение за соблюдением всех процедур, а рычаги влияния на ход голосования находятся на стороне органов власти, организующих процесс волеизъявления. В частности, депутат Мосгордумы от «Яблока» Сергей Митрохин пытался провести через городской парламент закон, запрещающий применение ДЭГ в Москве, однако большинство «Единой России» в МГД не дало реальных шансов этой инициативе.

«Процедура офлайн-голосования при надлежащем наблюдении более-менее прозрачна. Электронное же голосование непрозрачно для обывателя. Для того чтобы разобраться в механизмах блокчейна, шифрования, распределения информационных потоков по серверам, нужно быть специалистом», — объясняет глава Тверского муниципального округа Москвы Яков Якубович.

Дополнительные аргументы противникам ДЭГ дали некоторые нюансы итогов выборов в Госдуму. В Москве результаты по одномандатным округам были обнародованы с задержкой, а потом оказалось, что итоги электронного голосования разительно отличаются от результатов на физических участках в тех же округах. После прибавления голосов с онлайн-участков лидирующих позиций лишились сразу несколько представителей КПРФ, на оффлайн-голосовании опережавших членов «Единой России» и самовыдвиженцев, поддержанных мэрией Москвы. В итоге оппозиционеры не получили первого места ни в одном из 15 одномандатных округов столицы.

Впрочем, с течением времени у некоторых оппозиционных политсил отношение к дистанционному голосованию начало меняться. Шансов на то, что его удастся отменить, фактически нет, поэтому первый зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин на встрече с партийным активом уже заявил, что коммунистическим кандидатам надо учиться побеждать в новых условиях, а установка сторонникам партии бойкотировать ДЭГ будет смягчена, им порекомендуют голосовать любым удобным способом. Между тем, судя по результатам соцопросов об отношении москвичей к ДЭГ, основная масса избирателей и раньше не очень-то прислушивалась к призывам оппозиционных политиков. Личный комфорт и возможность не ходить на участки для формального участия в жизни страны в большинстве случаев превалируют над стремлением к контролю за судьбой своего голоса. При таких общественных настроениях ключевым фактором для поддержания популярности электронного голосования действительно становится максимальное удобство пользования этим сервисом. Именно простота волеизъявления способна привлечь наибольшее число россиян, не готовых потратить на политическую жизнь больше 5 минут в свой выходной и довольных возможностью отдать свой голос за пару кликов.

*Опрос проводился Russian Field с 10-12 августа 2022 г., было опрошено 2000 респондентов методом уличного опроса. Выборка квотная, репрезентативная по полу, возрасту и административным округам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,19%. Цель исследования: анализ электоральных настроений москвичей. Задачи исследования: оценка социального самочувствия, выявление приоритетного способа участия в выборах, анализ электорального потенциала политических партий, оценка готовности принимать участие в политической жизни.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
москва, выборы, дэг, голосование
Поделиться
Похожие новости