Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Столичные мундепы провели уличный брифинг у офиса Совета Европы в Москве

top.jpg

Фото © «Московская газета»

05.12.2018 в 14:08:00
1573

Участники ассоциации «Независимые депутаты» заявили о нарушении городскими властями Европейской хартии местного самоуправления.

Сегодня утром в Москве состоялся первый уличный брифинг «независимых муниципальных депутатов Москвы», которые собрались у Программного офиса Совета Европы на Леонтьевском переулке, 9.

Об этом сообщает Telegram-канал «Кремлёвская прачка».

unnamed VFL.RU - ваш фотохостинг

Собрание мундепов приурочено к визиту представителей Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. Однако в само здание пришедших не пустили, и свои требования они были вынуждены озвучивать возле входа.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Среди участников были замечены глава муниципального округа Якиманка Андрей Морев, депутат муниципального округа Тимирязевский Юлия Галямина, глава муниципального округа Красносельский Илья Яшин, депутат муниципального округа Щукино Татьяна Яскович, депутат муниципального округа Зюзино Константин Янкаускас и другие.

Собравшиеся рассказали журналистам, что во время прошлого визита членов Конгресса в Москву 23 октября независимые муниципальные депутаты на встречу приглашены не были. И таким образом, как считают участники уличного брифинга, эксперты Совета Европы получили недостаточно полное представление о том, как функционирует местное самоуправление в Москве и насколько исполнение Европейской хартии местного самоуправления, которую Россия подписала и ратифицировала, соответствует реальному положению дел.

О имеющихся нарушениях участники ассоциации «Независимые депутаты» сообщают в письме на имя председателя Конгресса местных и региональных властей Совета Европы г-на Андерса Кнапе. Письмо написано на русском и английском языках, его содержание было обнародовано во время брифинга. Так, муниципальные депутаты констатируют, что «вопреки уверениям представителей Московской городской думы, местное самоуправление в Москве подавляется исполнительными органами региональной власти, что противоречит Европейской хартии местного самоуправления». В качестве характерного примера они приводят последнее урезание полномочий столичных мундепов городскими властями.

«Мэром Москвы Сергеем Собяниным был подписан закон, который снял с нас ряд полномочий, в том числе по согласованию капитального ремонта в домах. Мнение органов местного самоуправления в этих вопросах игнорируется. Мы пришли сегодня, чтобы рассказать о своих проблемах и привлечь к ним внимание представителей Конгресса», — сказал глава муниципального округа Останкинский Сергей Цукасов.

Также Московские муниципальные власти отмечают, что не обладают никаким недвижимым имуществом на территории муниципальных округов, а в их бюджеты не отчисляются налоговые поступления, собранные на своей территории. Таким образом, основной источником финансирования остаются средства, выделяемые из бюджета города — порядка 20 миллионов рублей в год на сто тысяч населения. Этих денег, уверяют муниципальные депутаты, не хватает на то, чтобы проводить сколько-нибудь значимые мероприятия на благо жителей. Чему также препятствует их ограниченные полномочия, а попытки районных Советов депутатов провести в жизнь какие-либо инициативы и проекты, необходимые населению,  блокируются  властями, в том числе в судебном порядке.

«Мы начинаем возвращать свои полномочия и, думаем, что нас поддержат местные жители и избиратели», — заявила депутат Муниципального округа Тверской Галина Фильченко.

На сегодняшний день обращение Конгрессу подписали около шестидесяти муниципальных депутатов Москвы, сбор подписей продолжается.

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
муниципальные депутаты, Москва, уличный брифинг, Юлия Галямина
Поделиться
Похожие новости