Новость общества

Тарифы на водоснабжение для москвичей увеличатся в 2017 году

Тарифы на водоснабжение для москвичей увеличатся в 2017 году

Фото: otopimdom.ru

03.10.2016 в 12:49:00
2022

Повышение тарифов на воду в столице намечено с 1 июля 2017 года.

Для жителей столицы (кроме Троицкого и Новомосковского АО) новый тариф на питьевую воду составит примерно 36,89 рубля за кубометр (сейчас плата за холодную воду 33,03 рубля, за горячую — 163,24 рубля), сообщает газета «Известия».

Для тех, кто не обзавелся приборами учета воды, увеличение оплаты за воду ждет уже в январе. С 1 января будущего года для них вырастет повышающий коэффициент. Если в 2016 он составлял 1,4, то в 2017-м он составит 1,5.

Как пояснили в пресс-службе «Мосводоканала», рост тарифов связан с ростом цен на топливо, реагенты, оборудование и материалы для ремонта, энергию – то есть все составные части технологического процесса очистки и подачи воды. Причем, темпы роста цен на эти составляющие быстрее, чем рост тарифов на воду. Совершенствование технологий водоснабжения и водоотведения, позволили оптимизировать эти процессы, сделать их более эффективными. Поэтому рост тарифов на воду за последние три года в два раза ниже прироста общего уровня цен (инфляции).

В «Мосводоканале» уточнили, что тарифы на воду и канализацию подлежат госрегулированию: их определяют в соответствии с индексом изменения платы за коммунальные услуги, который правительство РФ ежегодно определяет для каждого субъекта Федерации. Повышение тарифов в будущем году зависит от решений уполномоченных органов правительств РФ и Москвы.

Подорожает и отопление для жителей тех домов, где нет приборов учёта тепловой энергии.

Согласно постановлению Правительства РФ №603 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг" от 1 июля 2016 года, при отсутствии приборов учёта, тариф за отопление начисляется с повышающим коэффициентом 1,4.

С 1 января он увеличится до 1,5.

Данная мера не коснется только жителей тех домов, где нет технической возможности установить прибор учёта (должно быть подтверждено актом обследования).

ТеГИ
водоснабжение, тарифы, Москва
Поделиться
Похожие новости